Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Йога для здоровья: гармония души и тела

Сегодня, 21 июня, отмечается Международный День йоги. Идея отмечать День йоги (International Yoga Day) принадлежит премьер-министру Индии Нарендра Моди: с 2014 года Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию празднования Дня йоги с целью осведомления мирового сообщества о преимуществах йоги и принятия ее в образ жизни. Именно 21 июня имеет важное значение для многих наций и известна, как день летнего солнцестояния.

В йогической практике есть даже целый комплекс асан (поз, упражнений), который называется «Сурья намаскара» (приветствие Солнцу). Йога давно перестала быть чем-то экзотическим и вола  в нашу жизнь наряду с фитнессом или пилатесом. 

Почему йога так популярна среди людей разных возрастов 

Слово «йога» переводится с санскрита, как «соединение», «связь», что символизирует единения тела и сознания: это не только физическая практика, но психическая и духовная. В йоге существует несколько направлений: одни упражнения более активны и динамичны, другие – более статичны и уравновешенны. Поэтому йога подходит для людей разного пола, возраста и комплекции.

С помощью йоги можно снять стресс и расслабиться после тяжелого трудового дня или конфликта в семье, привести тело в хорошую форму или совершенствовать его. Поскольку йога работает не только с телом, но и с сознанием человека, то с помощью этой практики можно стать более спокойным и научиться воспринимать окружающий мир по-другому, достичь гармонии между своим внутренним миром и миром окружающим нас. 

В чем польза йоги для здоровья человека

Йога содержит множество асан, которые не только сделают ваше тело красивее, но и помогут внутренним органам полноценно функционировать. Например дыхательные практики – пранаямы – помогут вывести из легких весь застоявшийся воздух,  отрегулируют соотношение кислорода и углекислого газа в организме, помогут расслабиться мышцам и др. Регулярно занимаясь йогой, человек может:
  • научиться справляться со стрессом и избавляться от накопленного негатива
  • укрепить сердечнососудистую систему, иммунитет, нормализовать кровяное давление,
  • улучшить работу органов пищеварения
  • укрепить суставы и сделать их более подвижными
  • избавиться от болей в спине, шее, пояснице
  • избавиться от лишнего веса, подтянуть мышцы и придать им рельефность
  • улучшить состояние кожи, уменьшить морщины и выглядеть моложе
  • суметь отказаться от вредных привычек, поскольку при регулярных занятия йогой  тяга к спиртному и сигаретам начинает пропадать.

Как начать заниматься йогой: противопоказания и рекомендации инструкторов

Если вы никогда не занимались йогой и решили попробовать, то выберите в интернете понравившуюся йога-студию и запишитесь на занятие для начинающих. Йога – это серьезная физическая и духовная практика: насмотревшись видео в интернете и попробовав самостоятельно повторить дома вы можете серьезно навредить здоровью, вместо пользы или попросту получить травму. Первые занятия йогой должны проходить под руководством йога-инструктора, и лишь потом, освоив основные асаны и зная правильное положение тела, вы можете заниматься самостоятельно.

Грамотный йога-тичер обязательно спросит вас о ваших заболеваниях, травмах и т.д. К тому же, не всем и не всегда можно заниматься йогой, лучше проконсультироваться со своим терапевтом или семейным врачом, нет ли у вас противопоказаний.  Йога противопоказана:
  • при любых заболеваниях в острой форме или  при ощущении боли в каком-либо органе
  • при уже имеющихся серьезных болезнях сердца и сосудов – особенно в момент обострения гипертонии, пороках сердца и т.д.
  • при артрозах, инфекционных поражениях суставов, травмах, после  перенесенных операций в первые 2-3 месяца
  • при грыжах – паховых. Межпозвоночных и т.д. При протрузии позвоночника в ряде случаев заниматься йогой даже рекомендуется, но только после координации своих занятий с врачом и инструктором
  • при инфекциях, простуде, повышенной температуре тела и т.д.
Отправляясь на занятия йогой, возьмите с собой удобную одежду – больше всего подходят лосины и майка, питьевую воду, салфетки, чтобы чистить нос. Инструкторы рекомендуют посетить разных тренеров по йоге, пока вы не поймете, какая практика и какой учитель подходит именно вам.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм