Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Друзья избавят от боли лучше морфина

Друзья избавят от боли лучше морфина Ученые установили, что по силе обезболивания друзья превосходят морфин. И люди, которые являются частью большой социальной группы, имеют гораздо более высокий болевой порог.
 
Ученые из Оксфорда установили, что имеющие большое количество друзей люди обладают большей устойчивостью перед болью. Оказалось, что дружба повышает в организме производство эндорфинов, которые являются натуральными обезболивающими. Отметим, что эндорфины активно задействованы в зонах боли и удовольствий, а предыдущие исследования показали, что данное вещество также способствует установлению социальных связей у людей.

Существует концепция под названием «Теория воздействия опиоидов мозга на социальное общение», которая заключается в том, что социальные связи стимулируют положительные эмоции, когда эндорфины соединяются с опиоидными рецепторами мозга. Это обеспечивает нас теми положительными ощущениями, которые мы испытываем при встрече с друзьями.

Эту теорию и решили проверить оксфордские ученые. Они опирались на тот факт, что эндорфины обладают мощным обезболивающим эффектом, превышающим воздействие морфина. В ходе экспериментов ученые проверяли болевой порог у людей, имеющих разное количество друзей. Оказалось, что чем выше было это количество, тем лучше люди терпели боль.

Полученные результаты также дают основание предполагать, что наличие большого количества друзей позволяет лучше справляться с уровнем стресса. А возможно, здесь имеется обратная связь - высокий уровень стресса является причиной того, что люди тратят меньше времени на общение, что и сокращает число друзей. В любом случае, друзья положительно влияют на болевой порог и психическое здоровье человека, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Отлично успокаивают, нормализуют сон и избавляют от симптомов депрессии различные фитокомплексы, такие как СедановФитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системыГлицин Форте ЭваларПустырник и другие. Для достижения нужного эффекта их стоит принимать курсами.

Читайте также: Чем опасно одиночество?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм