Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Медицина Малайзии: что Украина может перенять для себя?

Медицина Малайзии: что Украина может перенять для себя?В рамках Научно-практической конференции «Организация и управление здравоохранением 2015» и украинского конгресса «Частная медицина», которые состоялись в Киеве 20-22 октября, прошла также международная секция «Медицина и государственное регулирование – международный опыт». Одним из докладчиков на ней стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии  в Украине Чуа Теонг Бан, который и рассказал об особенностях системы здравоохранения в этой стране.

Возможно, из опыта Малайзии для себя сможет перенять что-то и Украина, которая проводит сейчас реформу системы здравоохранения.

Система здравоохранения в Малайзии

Как утверждает Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии  в Украине Чуа Теонг Бан, в Малайзии очень хорошо субсидируется государственная медицина. Стоимость консультации любого врача в государственном медицинском учреждении равна практически нулю. Но в таких заведениях очень большие очереди, и поэтому все, кто хочет получить медицинские услуги быстро, идут в частные клиники.

Частная медицина

Правительство Малайзии очень строго регулирует медицинские услуги в частных медучреждениях. Под государственный контроль подпадают и сами клиники, и готовые специалисты, и база врачей, и медицинское оборудование, и все лекарства, которые выписывают врачи и которые находятся в продаже.

В стране также развита нетрадиционная медицина, которая представлена в частных клиниках SPA-процедурами, акупунктурой и другими нетрадиционными практиками.

Читайте также: Планируем лето в Азии с пользой для здоровья

Подготовка врачей в Малайзии

В Малайзии есть 30 колледжей, которые готовят и выпускают медицинских специалистов. Но этого, по мнению государственных мужей, недостаточно, и поэтому государство еще хочет увеличить этот показатель.

Всего в стране 149 государственных и 268 частных медицинских учреждений. Клиниками и медицинскими учреждениями охвачена вся территория Малайзии: через каждые 5 км находится медицинское учреждение.

В Малайзии очень высокие требования к уровню подготовки врачей и особенно тех, кто хочет работать в частных клиниках. Ведь после обучения в медицинском учебном заведении необходимо пройти два года интернатуры, обязательно проработать не менее 10 лет, и только потом врач может претендовать на работу в частной клинике.

Кроме того, с целью повышения квалификации врачи в Малайзии регулярно проходят практику и стажировки в различных странах всего мира: США, Европе и т.д.

Малайзия на арене медицинского туризма

С 2009 года по 2014 год количество приезжающих в Малайзию с целью лечения или оздоровления возросло на 23%. Однако из всех этих туристов только 250 человек являлись гражданами Украины. Поэтому правительство страны намерено работать над тем, чтобы этот показатель возрастал.

Сейчас Малайзия занимает четвертое место среди всех стран мира по уровню медицинского туризма, но стремится занять первое место в мире. 

Читайте также: Лечение за границей стало ближе

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм