Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Офисные болезни: как их избежать?

офисные болезниЕсли человек каждый день находится в офисе и много времени проводит сидя, то это может причинить ущерб его здоровью. В результате такого образа жизни появляются болезненные ощущения в области спины, ухудшается зрение, начинаются проблемы со сном и пр. Последствий сидячего образа жизни может быть немало.
 

Технологии с каждым годом освобождают человека от необходимости физического труда. Отсюда и берутся заболевания, вызванные сидячим образом жизни.

Чем может «одарить» офис?

Во-первых, это туннельный синдром (второе название – синдром туннельного запястного канала). Это заболевание возникает вследствие продолжительной работы с компьютерной мышью. Обычно к этому заболеванию склонны женщины, работающие в офисе, имеющие нарушения работы «щитовидки», а также беременные. Туннельный синдром проявляется в виде онемения, зуда или подёргивания в кисти или всём предплечье. Иногда при туннельной синдроме возникают и острые болезненные ощущения. Этот синдром выступает одной из форм артрита, поэтому его обязательно следует лечить. В противном случае оно может дать осложнения, в том числе и атрофию руки.

Чтобы избежать данного заболевания, следует снимать напряжение. Для этого можно делать разминку кистей, иногда нужно поочерёдно использовать компьютерные мыши разной формы. Боль можно ослабить при помощи согревающего геля. Хорошим средством профилактики туннельного синдрома является плавание, поэтому следует регулярно ходить в бассейн.

Во-вторых, в офисе можно нажить синдром сухого глаза и нарушения зрения. Работники офисов, много работающие за ПК, со временем замечают, что их зрение становится менее чётким острым. При этом глаза становятся более чувствительными, появляется ощущение сухости или, наоборот, излишней влажности. Кроме того, в шее и голове появляется боль. Эти симптомы говорят о глазном перенапряжении.

Решить эту проблему можно, если в ходе работы использовать более крупный шрифт. Глазам следует давать перерыв, иногда отводя взгляд от монитора. Также нужно периодически проводить десятиминутную разминку глаз.

В-третьих, офисная работа может откликнуться болью в спине. Она может возникать из-за сидения в неправильной позе, неудобных столов и стульев, не предназначенных для длительной работы за компьютером. По мнению экспертов, длительное мышечное напряжение способно спровоцировать серьёзные нарушения, которые могут коснуться даже костной структуры.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо правильно подобрать стол и стул, учитывая ваш рост. Также нужно приучить себя регулярно выполнять упражнения, направленные на усиление мышц спины и живота.

В-четвёртых, работа в офисе приводит к варикозу и отёку ног. Длительное сидение травмирует ноги человека, особенно когда он закидывает одну ногу на другую. В результате долгого сидения происходит ухудшение оттока крови в венах, они начинают растягиваться, их эластичность снижается, что приводит к образованию тромбов в результате застоя крови.

Чтобы решить эту проблему, надо просто больше двигаться. Через каждые час-полтора следует делать перерыв и прогуливаться, чтобы «привести в чувства» свои ноги.

В-пятых, офисным работникам грозит геморрой. Нарушения оттока крови в венах малого таза вызывают геморрой, а также большое количество проктологических болезней (колиты, анальные трещины, парапроктиты).

По мнению врачей, следует много двигаться, чтобы избежать появление геморроя. Нужно употреблять пищу с большим содержанием клетчатки и кисломолочные продукты. Также рекомендуется ежегодно посещать проктолога.

Чтобы ваш организм не атаковали подобные недуги, можно проводить такие меры профилактики:

  • соблюдать правильный режим питания: кушать в определенные часы минимум 3 раза в день умеренными порциями;
  • сбалансировать рацион необходимыми витаминами и минеральными солями;
  • отдать предпочтение свежей и полезной пище, а не продукции от «fastfood»;
  • пройти курс фитотерапии: «Фитокомплекс для улучшения функции пищеварения» (восстанавливает биоритмы и укрепляет организм), «Нейчелакс» (нормализует кишечную микрофлору и выводит токсины), «Гепатолек» (лечит заболевания печени и желчного пузыря).
  • употреблять больше минеральной негазированной воды и принимать укрепляющие зрение фитопрепараты. Например,«Фитоподдержка зрения» улучшает микроциркуляцию и снабжение питательными веществами и кислородом тканей глаза, предупреждает дистрофические изменения сетчатки и хрусталика и нормализует тонус глаз мышц. «Смесь для улучшения зрения» гарантирует защиту от утомления глаз. А  «Черника форте»  восстанавливает зрение, сохраняет работоспособность глаз даже при повышенных нагрузках.
© Медицинский портал Здоров-Инфо     
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм