Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Перевод часов: как перестроить организм на летнее время?

переход на летнее времяС 30 марта Украина начала жить по летнему времени. Вопрос – а стоит ли его вводить – тревожит многих. Основной выгодой этого перехода называют экономическую составляющую. Но полезно ли это для здоровья людей?
 
В настоящее время 75 стран используют в том или ином варианте летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах)  и 127 стран этим временем не пользуются. Для жителей Украины, например, поясное (зимнее) время практически совпадает с настоящим местным временем (небольшие отклонения есть на крайнем востоке и западе страны).
 
Многие ученые считают, что изменение времени противоречит природе. Без последствий эта процедура не проходит – и переход и на зимнее, и на летнее время вредит здоровью человека.
 
По данным американских исследователей, в первое время после перевода стрелок часов количество смертельных исходов от несчастных случаев в США возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности – на 7%. Также перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна, приводит к хроническому недосыпанию, которое провоцирует ряд заболеваний, и в результате - к общему приросту смертности. Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистой и иммунной систем, обменных процессов.
 
Физиологи оценивают переход на летнее время как экологический шок. Они считают, что нормальный сон может протекать только тогда, когда совпадает с местным поясным временем, в противном случае он нарушается. К тому же, данные кардиологии свидетельствуют об особых проблемах в этот период у гипертоников. Противниками перевода стрелок являются и люди, которые принимают лекарства точно по времени – например, больные сахарным диабетом.
 
Вместе с тем специалисты утверждают, что научного подтверждения тому, что переход на зимнее или летнее время может привести к каким-либо заболеваниям или сбоям в организме, пока нет.
 
Как же поступать в первые дни после введения летнего времени? Несколько простых советов от врачей.
  1. Не вскакивайте с постели сразу же, как прозвенит звонок будильника.
  2. Пейте зеленый чай. Его бодрящие свойства дадут вам необходимую энергию.
  3. Для того чтобы быстрее заснуть, выпейте перед сном чашку горячего молока с ложкой меда.
  4. Перед отходом ко сну примите теплую ванну.
  5. Постарайтесь снизить уровень стресса. Не загружайте себя дополнительной работой первую неделю после перехода на летнее время. Особенно постарайтесь не планировать большое количество дел на первую половину дня, чтобы уменьшить утренний стресс.
  6. Не стоит в сонном состоянии планировать и осуществлять ответственные действия: вести автомобиль, подписывать контракт и т.д., потому что наблюдается заниженная мозговая деятельность, торможение реакций – и человек может сделать то, о чем пожалеет.
  7. Людям, которые постоянно принимают лекарственные препараты, прием лекарств понадобится перенести на один час.
  8. Принимайте фитопрепараты для лечения нервной системы («Фитокомплекс для укрепления нервной системы», «Антистресс», «МигСтресс», «Седанов» и пр.), которые помогут уравновесить процессы возбуждения и торможения нервной системы, восстановят сон, повысят умственную и физическую работоспособность. Ведь смена условий среды обитания – это стресс для организма. Чтобы быстро и безболезненно преодолеть такие последствия и адаптироваться к новым условиям, постарайтесь сохранять спокойствие и радоваться увеличению солнечного дня!
Г.И. Назарова, врач-методист Луганского областного Центра здоровья 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм