Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Вода – глоток здоровья и красоты знойным летом

Вода – глоток здоровья и красоты знойным летомВ нашей стране в разгар лета, кажется, так же жарко, как и на экваторе. В июле нас и жителей экваториальных стран объединяет стремление к воде, которая мгновенно утоляет жажду и увлажняет кожу. Однако даже в невыносимую жару важно соблюдать меру в употреблении этого безобидного, самого популярного, востребованного, экономного и доступного напитка на планете. Именно поэтому сегодня, когда главной потребностью всех живых существ является вода, мы поговорим об этом чудотворном эликсире молодости, здоровья и красоты.
 

Вода – источник жизни на Земле

Учеными доказаны, но пока еще не объяснимы магические свойства воды, которая способна воспринимать энергетику человека и исцелять от недугов. Однако всем известно, что вода – это основа внутренней среды живого организма и участник всех процессов его жизнедеятельности:
увлажнение вдыхаемого кислорода,
терморегуляция организма,
питание клеток,
обмен веществ,
усвоение полезных микро- и макроэлементов,
устранение шлаков, токсинов, продуктов распада, избыточной соли,
входит в состав жидкости, которая необходима для правильной работы суставов.  
Именно поэтому организм человека в среднем на 70% состоит из воды. Для более точного определения объема воды в организме следует учитывать возрастную категорию: так, младенцы почти на 80% состоят из воды, а люди преклонного возраста – на 50%. Аналогично неравномерное распределение воды в организме: приблизительно 70% от общего объема находится в клетках (протоплазма), для которых вода – это и питание, и защита. А 30% воды ученые обнаруживают в межклеточной жидкости, крови и лимфе.
 
Как же человек ощущает пользу воды? Итак, для каждого из нас вода – это:

очистка: вода легко проникает и промывает все внутренние (и, конечно же, внешние) органы, очищая организм от вредных микроорганизмов и бесполезных веществ;

минеральный комплекс: вода при нагревании реагирует с магнием и железом, а при комнатной температуре – с активными металлами (калий, кальций, барий, натрий и др.) и хлором, поэтому, помимо водорода и кислорода, в воде и малых количествах содержатся и данные макро- и микроэлементы, важные для развития и жизнедеятельности человека;

энергия: без кислорода обитатель Земли не может прожить в среднем более 5-ти минут, а профессиональный спортсмен способен задержать дыхание до 9-ти минут, после чего начинаются предсмертные конвульсии; можно сделать вывод о том, что вода с высоким содержанием кислорода является энергией жизни, именно поэтому порой для восстановления сил достаточно одного стакана воды;

стройность: по мнению диетологов, в большинстве случаев человек путает жажду с голодом – для проверки нужно всего лишь выпить воду; кроме того, жидкость отлично притупляет аппетит за счет активизации жировых запасов, из чего организм получает энергию при отсутствии поступления пищи (прежде всего – углеводов) – именно так объясняется эффект похудения благодаря обильному потреблению воды с нулевой калорийностью;
молодость: обезвоживание организма замедляет процесс питания и, соответственно, обновления клеток; кроме того, и сухая, склонная к шелушению кожа, и жирная засаленная, лишенная жидкости, более предрасположена к преждевременному старению;

спокойствие: во время стресса или конфликта (ссоры) организм лишается запасов магния – природного успокоительного средства, поэтому в разгар страстей следует предложить стакан минеральной воды, где также содержится кальций, укрепляющий нервную и костную систему;

вдохновение: поскольку мозг взрослого человека на 75% состоит из жидкости, даже при минимальном обезвоживании интеллектуальная и творческая деятельность замедляется.
 
Таким образом, вода – наиболее простой и незаменимый источник полноценной здоровой и счастливой жизни на Земле, который подарила нам природа.
 

Вода: избыток, недостаток и норма для человека

Все хорошо в меру, в том числе и воды, несмотря на ее всеобщую доступность. Потому что малейшее отклонение от установленной специалистами нормы опасно для жизни и здоровья. Рассмотрим подробнее распространенные случаи.

Обезвоживание организма особенно ощутимо в период невыносимой жары на улице и в душном помещении. Жажду человек испытывает при потере воды всего на 1%. Если человек не пополнил запасы жидкости, вскоре он почувствует слабость, бессилие, низкую физическую и умственную работоспособность, что свидетельствует о недостатке воды уже на 3%. При утрате 5% воды от необходимого количества начинается ноющая головная боль, учащенное сердцебиение (за счет кислородного голодания), тошнота.
Постоянная нехватка жидкости проявляется сухостью кожи, болью суставов и опасна накоплением солей, шлаков и токсинов, а также нарушением обмена веществ и работы почек. Кроме того, обилье питье – одно из главных условий выздоровления при цистите, отравлении, респираторных заболеваниях с высокой температурой тела и т.д.
 
Быстро и эффективно восстановить водный баланс можно с помощью обычной воды, различных напитков (соки, компоты, чаи), за исключением алкоголя и сладкой газировки (они не способны утолить жажду). Еще пополняют запасы жидкости первые блюда, а также дары природы с высоким содержанием воды (80-90%): арбуз, дыня, огурец, томат, морковь, кабачок, цветная и брюссельская капуста, спаржа, апельсин, грейпфрут, абрикос, персик, клубника, малина, черника, черная смородина. В хлебе можно обнаружить лишь 50% воды, в мясе – 60%.
Количество употребляемой воды зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Так, в здоровом состоянии почки взрослого человека могут выделять до 2-х л мочи в сутки, а кожа – приблизительно 300 мл. На потовые железы приходится разный объем, который зависит от скорости потоотделения и количества физических нагрузок: например, организм атлета способен вырабатывать до 10-ти л жидкости! Соответственно, потребление жидкости определяется индивидуальной потребностью организма.

Общепринятой нормой является 1,5-2 л воды в сутки. Для более точного подсчета необходимо знать, что на каждый килограмм веса человека приходится 30 мл жидкости. Эта цифра увеличивается в знойный сезон года.
 
Однако чрезмерные запросы воды организма необходимо контролировать. Потому как избыток жидкости не менее опасен, нежели недостаток. Ведь много воды создает дополнительную нагрузку на почки и сердце. Избыточное количество жидкости означает нарушение водно-солевого обмена. Дело в том, что именно соль (в чистом виде, в блюдах или продуктах) задерживает воду, провоцируя мочекаменную болезнь, ожирение, отечность и разжижение крови.
Во избежание подобных проблем со здоровьем важно соблюдать суточную норму жидкости и пить воду перед едой, но ни в коем случае ни во время трапезы, ни сразу после нее (необходимо подождать минимум 30 минут).
 
В завершении хотелось бы привести освежающий коктейль – «рецепт июля»: размять несколько листьев мяты, положить в бокал, залить 2-мя столовыми ложками лимонного сока, добавить пару кубиков льда.
Этот приятный тонизирующий напиток поможет Вам быстро и надолго утолить жажду, восполнив водный и энергетический баланс знойным летом.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО» 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм