Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Чем запивать лекарства?

Чем запивать лекарства?Вода, минералка, молоко, сок, чай, кофе… Чем мы запиваем лекарства? И какой из вышеперечисленных напитков наиболее приемлем для этой цели? Кстати, некоторые «отважные» умудряются запивать таблетки алкоголем. По мнению врачей, такое решение говорит о нетрезвости ума. Алкоголь и лекарства – понятия несовместимые. Алкоголь сводит на «нет» действие антибиотиков, снижает давление, и даже может стать причиной остановки дыхания, что приведет к летальному исходу. При сочетании алкоголя с противоаллергическими препаратами, организм человека засыпает в прямом смысле этого слова. А еще сцепка «алкоголь-таблетки» становится причиной головной боли, тошноты и головокружения. Поэтому будьте осторожны: шутки с алкоголем опасны для здоровья.


Лекарства и молоко

Некоторые препараты, в особенности нестероидные противоспалительные, можно и нужно запивать молоком, так как оно действует как катализатор, увеличивая скорость и полноту всасывания препарата. Кроме того, молоко обладает обволакивающим свойством и защищает слизистую желудка, кишечника, препятствуя раздражению.

В тоже время не стоит запивать молоком антибиотики, так какнапиток нейтрализует силу лекарства и сводит на «нет» действие препарата.

Не рекомендуется запивать молоком железосодержащие препараты, так как кальций замедляет всасывание железа.

И еще! Многие мамы действуют по старинке: размешивают таблетки в молоке и дают смесь выпить детям. Это далеко не верный путь, так как лекарство полностью не растворяется, а его остатки осаждаются на дне бутылочки и стенках соски. В итоге – ребенок не получает нужную дозу.

Таблетки и соки

Натуральные соки – не лучшие напитки для того, чтобы запить таблетку. Соки блокируют силу лекарственных препаратов, в результате чего процесс лечения приостанавливается. В некоторых случаях сокотерапия в разы усиливает действие лекарства, что может привести к нежелательной передозировке.

Наиболее опасными соками для этой цели являются  яблочный и цитрусовые. Так, грейпфрутовым соком нельзя запиватьоральные контрацептивы. Чем это грозит? В организме накапливаются женские половые гормоны, а это чревато появлением тромбов и инсультом. Сок также усиливает действие препаратов, цель которых снизить давление. В итоге – вы получаете слабость в двойном размере.

Таблетки и газированные напитки

В составе минеральной воды – химические соединения, которые при взаимосвязи с лекарственными препаратами вступают с ними в реакцию.  Как результат –  вещества не всасываются в кровь. Однако есть ряд препаратов (эритромицин, нерастворимый аспирин, йодопрепараты), которые стоит запивать именно минеральной водой. Минералка не повреждает слизистую желудка.

Таблетки чай и кофе

В составе чая и кофе содержится кофеин. И если соединить вместе тонизирующее действие этих напитков с лекарственным препаратом, то возможна передозировка. Также врачи не рекомендуют запивать чаем успокоительные препараты, которые нейтрализуют действие лекарства. Кроме того, стоит помнить о том, что данные напитки в соединении с действующим лекарственным веществом выпадают в осадок, а это «удар» по печени.

Как правильно запивать лекарства?

Итак, запивать лекарство нужно большим количеством воды. Это важное условие для здоровья слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вода должна быть теплой или комнатной температуры. В любом случае перед тем, как принять лекарство внимательно прочтите инструкции и четко следуйте рекомендациям.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм