Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Как провести майские праздники и не навредить здоровью?

Как провести майские праздники и не навредить здоровью?Нежный и сочный шашлык, жареные крылышки, аппетитные колбаски на гриле, окрошка, зелень, водочка, коньяк, пиво… Все это ждет нас в первые майские дни. А так как душа украинца широка и безгранична, мы забываем о том, что такое изобилие может стать причиной «поломки» организма. Остановка желудка, алкогольное опьянение, пищевая аллергия, плюс – солнечные ожоги, ушибы…

Чтобы отдых не закончился именно так, постарайтесь соблюдать несколько простых правил. Советы от ЗДОРОВ-ИНФО помогут сохранить здоровье и оставить в памяти только позитивные эмоции.

Не переедайте! Избыток пищи мешает тонкости ума (Сенека). Обильная жирная еда, по словам  сирийского церковного деятеля Абу-ль-Фараджа, вредит телу так же, как изобилие воды вредит посевам. Поэтому держите себя в руках во время праздничного застолья. Не объедайтесь. Съешьте пару кусочков шашлыка, остальное – пусть будут свежие овощи и фрукты. К тому же, если вы следите за фигурой, вам не нужны лишние килограммы. А значит – умеренность в еде должна стать главным во время шашлычного периода.

Тем, кто постится, следует расширить первомайское меню свежими овощами и фруктами. Вместо мяса приготовьте грибы на костре: и вкусно, и необычно, и питательно.


Много пить – здоровью вредить. Народная поговорка гласит:вином горя не зальешь, а новое наживешь. Поэтому постарайтесь не омрачить радостное настроение пьяным дебошем. Если же вы настроены на выпивку, не мешайте спиртные напитки. Пиво поверх водки, как это принято на многих вечеринках, – ни к чему хорошему не приведет. Остановитесь на одном из алкогольных напитков (вино, шампанское, водка) и не забывайте о норме. Помните, пьяная женщина вызывает к себе двойное чувство отвращения, а пьяный мужчина часто-густо становится причиной семейного раздора.

Напиток Мужчина (мл в сутки) Женщина (мл в сутки)
Вино 250 150
Пиво 500 330
Напиток с долей этилового спирта около 40% 40-50 30
 
Во время употребления алкоголя откажитесь от сладкой газировки, так как она дает большую нагрузку на поджелудочную железу и способствуют быстрому усвоению алкоголя.

Клещи. Будьте бдительны!

Во время пикников будьте осторожны сами и следите за детьми, которые будут кувыркаться в зеленой траве. Конец апреля – начало мая в это время клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (боррелиоз Лайма). Как известно, энцефалит смертельно опасен для человека, так как поражает центральную нервную систему и вызывает воспаление серого вещества головного мозга. Конечно, не стоит откладывать выезд на природу. Просто будьте внимательны и захватите с собой защитные крема, отпугивающие насекомых и паукообразных.

Если клещ все-таки присосался, сделайте петельку из обычной нитки, которую затяните вокруг хоботка клеща, капните на место укуса растительным маслом и осторожно вытяните членистоногое. Ранку продезинфицируйте. Если удалить клеща не получается, –обращайтесь в поликлинику. 

Аллергия не дремлет

На природе мы собираем цветы, выискивая самые красивые экземпляры, плетем венки из одуванчиков. После лесные букеты привозим домой, продолжая наслаждаться нежным цветочным ароматом. Однако в некоторых случаях вместе с приятным запахом мы начинаем чихать, кашлять, у нас закладывает нос и краснеют глаза. Аллергия не дремлет! Во избежание аллергической реакции на пыльцу цветов постарайтесь выбирать места для отдыха вдали от цветущих деревьев и растений. Кроме того, поддержите свой организм противоаллергическими препаратами.

Весенний загар может обернуться ожогом кожи

Солнечный ожог – это настоящий ожог, который в отличие от химических и термических видов вначале повреждает кожу, а затем уже проявляется покраснением. Причина ожога кроется в ультрафиолетовых лучах, которые наиболее интенсивны в конце весны. Захватите с собой на природу защитные крема, и обработайте кожу перед приемом солнечных ванн.

И напоследок. Пусть майские праздники пройдут легко и радостно. Пусть душа пьянеет только от пробуждающейся природы и счастья родных и близких. Будьте здоровы и полны энергии!

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм