Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Мочевые катетеры

Почечная колика: что это, как справиться с болью?

Почечная колика: что это, как справиться с болью?Почечной коликой называют внезапную, острую, приступообразную боль в области поясницы, которая вызвана нарушением кровообращения в почке и оттока мочи из нее. Болевые ощущения, возникающие при этом у человека, часто сравнивают с родовой болью по своей интенсивности. Терпеть их крайне трудно, поэтому больной, как правило, вызывает скорую помощь или оперативно самостоятельно обращается к врачу.

Причины и симптомы почечной колики

Причин возникновения почечной колики несколько. Это:
  • мочекаменная болезнь, при которой закупориваются мочеточники;
  • болезнь почек – опущение одной из них, что приводит к перегибу мочеточника;
  • разные патологии, вызванные травмами, туберкулезом, опухолями и т.д.
Симптомы почечной колики следующие:
  1. Внезапный приступ резкой боли в области поясницы. Боль при этом режущая, отдает внизу живота, болят также половые органы, бедра.
  2. Затрудненное мочеиспускание, учащенные позывы к нему.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Вздутие живота.
Симптомы почечной колики проявляются в основном во время движения: при ходьбе, беге, занятиях спортом. Боль при этом бывает просто невыносимой, человеку становится тяжело контролировать свои реакции. Приступы могут иметь затяжной характер, прекращаться только на несколько минут и начинаться снова, что очень выматывает. Сразу после окончания приступа во время мочеиспускания больной может обнаружить частички камней в моче, а также соли и даже кровь.

Диагностика и лечение почечной колики

Осмотр врача и зачастую госпитализация – вот то, чем заканчивается приступ почечной колики. Без медицинской помощи здесь не справиться, слишком уж сильная боль. Этой болезнью занимается врач-уролог, он и поставит диагноз. Кроме явных симптомов, подтвердить почечную колику поможет рентген почек после введения в вены специального контрастного вещества (это называется внутривенной урографией). Такой метод диагностики помогает определить наличие камня в почках, выявить его размер и месторасположение. Также внутривенная урография определит и другие причины колики: смещение почки, загиб мочеточника и т.д.

Лечение почечной колики – это устранение симптомов и борьба с ее причиной. Если приступы вызывает мочекаменная болезнь, задача врача – по возможности раздробить камень. Сейчас для этого используют ультразвук, а процедура называется дистанционной литотрипсией.

Облегчить симптомы поможет местное тепло: грелка, прием ванны с температурой воды не ниже 37°С. Также доктор пропишет обезболивающие средства.
Если при колике поднимается температура тела, это показание к немедленной госпитализации. Возможно, понадобиться ставить катетер в мочеточник или делать новокаиновую блокаду круглой связки матки или семенного канатика, в зависимости от пола пациента.

Если камень, затрудняющий отток мочи, небольшой по размеру, он чаще всего выходит вместе с мочой, и на этом мучения больного заканчиваются. Если же камень большой, или колику вызывает другая причина, необходимо обеспечить пациенту своевременную медицинскую помощь. Иначе почечная колика может перерасти в острый пиелонефрит, а его последствия очень серьезны, вплоть до смерти больного.

Терпеть боль, вызванную почечной коликой, очень сложно, практически невозможно. Поэтому с данным заболеванием практически всегда обращаются за медицинской помощью. Главное, чтобы консультация врача была своевременной, а лечение эффективным.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм