Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Как избежать травм в зимний период?

Как избежать ушибов и переломов?
Наступила зима и «уличный» травматизм возрастает приблизительно в два раза. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнению с привычным 1%. При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми – нередко со смертельным исходом.


Спешить – травму получить

Замечено, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке, при этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Спешить – травму получить


Наиболее распространенные травмы - переломы конечностей - возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса) нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95 % случаев это проявляется у женщин.

Если вы чувствуете, что падаете… 

Постарайтесь присесть - так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо этого, в момент падения нужно сгруппироваться: притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения - не бояться ушиба заранее.

Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону так, чтобы удар пришелся на боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.

Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги - это только увеличит количество переломов.

Учимся ходить в гололедицу

Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.

В гололедицу ходить нужно по-особому - как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит - это увеличивает обледенение подошвы. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки. Их можно приобрести в соответствующих торговых точках.

Профилактика зимних травм – осторожность и осмотрительность

Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните: лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и осмотрительность!
 

Галина Назарова,
врач-методист Луганского областного Центра здоровья


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм