Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Зимние травмы: что делать при ушибах и растяжениях

Сотни людей ежедневно падают на скользкой дороге и травмируются. Чаще всего при падении человек получает ушиб или растяжение, но, к сожалению – переломы тоже не редкость. Важно уметь распознать травму и оказать первую помощь, а также принять меры и избежать падения.

При подозрении на перелом звоните в «скорую»

Если человек получил перелом, то срочно нужно вызвать «скорую» и оказать доврачебную помощь. Если сломана рука или нога, то важно ограничить подвижность конечности в суставах выше и ниже места травмы, наложив шину. Если вызвать бригаду медиков невозможно по какой-либо причине, то пострадавшего важно доставить в медучреждение. При повреждении позвоночника или тазобедренных суставов можно по незнанию усугубить ситуацию еще больше, поэтому пострадавшего следует положить на твердую поверхность: лист фанеры и т.д., укутать, чтобы он не замерз в ожидании «скорой».   

Серьезной травмой также является вывих: при такой травме деформируется сустав, человек чувствует резкую боль. Часто вывихи происходят при занятиях зимними видами спорта: катании на лыжах, сноуборде и т.д.  Вывих нельзя вправлять самостоятельно, нужно зафиксировать поврежденную конечность. Руку подвесить на косынку к груди, ногу – обложить мягкими вещами, зафиксировав в положении, которое не причиняет боли. При вывихе ноги человека транспортируют в травмпункт на носилках или вызывают «скорую». 

Растяжения и ушибы: как распознать

Если человек получил растяжение, то на месте травмы появляется припухлость, кровоизлияние, движение ограничено, пострадавший испытывает резкую боль. Растяжение следует показать травматологу, поскольку движение  будет причинять боль, на место травмы часто накладывается фиксирующая повязка. Изначально нужно сесть, если пострадала нога (часто повреждается голеностопный сустав), снять обувь, приложить холод, но не на голое тело. Опираться на поврежденную ногу или руку и согревать место травмы нельзя.

Ушиб распознать легче всего: на месте ушиба появляется синяк (гематома), образуется припухлость. На место травмы следует сразу приложить холод – удобнее всего лед в полотенце, нанести специальное средство от ушибов. Согревающие компрессы и мази можно наносить не ранее, чем через трое суток после ушиба. Ушибы также рекомендовано показать травматологу, поскольку может быть скрытое повреждение тканей, органов или суставов.

Как избежать падения и травм 

Быть более устойчивым на скользкой дороге поможет правильно подобранная обувь: от каблуков лучше отказаться, а рифленая подошва на низком ходу будет в самый раз. Важно быть одетым в просторную одежду, которая не будет сковывать движений и поможет лучше балансировать на скользкой дороге. Руки в карманах лучше не держать, а сумку повесить через плечо, чтобы руки были свободны.

Важно уметь правильно падать, поскольку большинство людей при падении выставляют вперед кисти рук и получают перелом запястий. Опасно приземляться на ягодицы – так вы рискуете получить перелом шейки бедра. Правильно падать – это успеть сгруппироваться и упасть на бок, попытавшись принять позу эмбриона. Если вы «летите» на спину, то важно прижать голову к груди и при касании земли попытаться перекатиться, чтобы не приземлиться на кобчик или крестец. Можно дома расстелить матрац и осторожно поучиться падать, устроив веселую игру с детьми.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм