Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Почему болит спина: что надо знать о протрузии позвоночника

В последнее время заболевания позвоночника сильно «помолодели». Тотальное увлечение гаджетами и работа за компьютерами - тому виной. Сказывается на межпозвоночных дисках также сидячий образ жизни и другие вредные для него факторы.

Такое заболевание, как протрузия межпозвоночных дисков все чаще диагностируется у молодых людей. Почему?  Давайте разбираться.

Как проявляется протрузия позвоночника

Большинство современных детей и подростков много времени проводят за смартфонами и планшетами. Потом школа, институт и во многих случаях – опять работа с гаджетами или за компьютером в офисе.  Позвоночник испытывает большую нагрузку при низкой двигательной активности и при положении тела, в котором человек находится сидя за компьютером или «уткнувшись» в смартфон. Так начинают появляться боли в спине, особенно часто при увлечении планшетами и смартфонами болезненные ощущения возникают в шее.

Протрузию межпозвоночного диска считают одной из стадий развития остеохондроза (комплекса патологических нарушений в суставных хрящах). При протрузии межпозвонковые диски начинают выпячиваться со своих привычных мест и проникать в позвоночный канал. В итоге межпозвоночный диск становится менее упругим, его высота снижается, возникает пролапс – выпячивание диска: деформацию таким образом диска от 1 до 5 мм называют протрузией.

Причины, вызывающие межпозвоночную протрузию

Вызвать деформацию межпозвоночных дисков и их выпячивание за пределы позвоночника может не только гиподинамия – «лежачий» образ жизни. К развитию деформации в позвоночнике также приводят:
  • наследственность
  • родовые травмы
  • сбой в обменном процессе организма
  • сильные  и частые физические нагрузки, при которых задействован позвоночник
  • поднятие тяжестей и резкие движения при этом
  • слабость мышц спины
  • уже имеющиеся проблемы с позвоночником – сколиоз, остеохондроз
  • инфекционные заболевания
  • хронические болезни внутренних органов. 

Признаки протрузии межпозвоночных дисков

Заболевание может длительное время никак не проявляться, пока не т ущемляются корешки спинномозговых нервов. Болевые проявления зависят от того. В каком месте позвоночника располагается поврежденный диск:
  • протрузия в шейном отделе позвоночника проявляется головокружением, головными болями, болями в шее, которые часто отдают в руку, снижением слуха и зрения, скованностью в области шеи
  • при протрузии в поясничном отделе позвоночника немеет область поясницы, появляется боль, ощущение покалывания в стопах и онемения в паху и области таза
  • при  протрузии в грудном отделе позвоночника может быть сильная острая или ноющая боль в груди, лопатках, меж ребрами, нарушается работа сердца, печени, мышцы пресса слабеют.
Также может возникать острая боль или жжение в разных отделах позвоночника. Протрузию позвоночника важно своевременно диагностировать и правильно лечить, поскольку при чрезмерной нагрузке или травме оболочка межпозвоночного деформированного диска может лопнуть, ее содержимое выходит наружу, образовывая грыжу межпозвоночного диска.  

Лечение и профилактика заболеваний позвоночника

Для диагностики заболевания следует пройти ряд обследований, основное из которых – магнитно-резонансная томография (МРТ). Большинство случаев протрузии позвоночника лечится без оперативных вмешательств, а медикаментозно. Основное направление в терапии протрузии межпозвоночных дисков занимает  физиотерапия, лечебный массаж и физкультура.

Основной профилактикой протрузии и других заболеваний позвоночника является активный образ и адекватные физические нагрузки. Детям и подросткам важно соблюдать правильную осанку сидя за школьной партой или дома за столом. Люди, у которых хорошо развита мускулатура спины, даже при значительных физических перегрузках меньше рискуют заработать проблемы с позвоночником, чем те, кто привык отдыхать лежа перед телевизором или сидя за компьютером. Улучшить лимфоток и восстановить тонус мышц спины хорошо также помогают массаж, мануальная терапия и йога.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм