Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Профилактика новогодних травм: фейерверк и гирлянды без вреда для здоровья

К сожалению, ожог от петард или удар током – не редкость  в Новый год. Чтобы долгожданный праздник не пришлось встречать на больничной койке, стоит заранее позаботиться об исправности гирлянд, качестве пиротехники, а также соблюдать технику безопасности. Часто причиной серьезных травм в Новый год становится элементарная спешка или алкогольное опьянение. 

Какие травмы можно получить из-за халатности

У медиков существует такой термин – «новогодняя травма». Печально, но заработать ее можно, как упав со стула, вешая гирлянду, так и став случайной мишенью для откупоривателя бутылки с шампанским.  Поэтому, будьте осторожны:

- вешая гирлянды. Достав гирлянду, сначала размотайте ее, разложите по полу и лишь потом воткните штепсель в розетку, чтобы проверить все ли лампы горят. Наматываете гирлянду на елку или крепите к стене только в выключенном виде. И лишь потом включайте в сеть, держась за прорезиненную или пластиковую часть вилки. Гирлянды с оголенными проводами использовать нельзя.

Если вы заметили, что уже включенная гирлянда искрит или «коротит», то немедленно выключите из сети, а лишь потом берите ее руками. Если гирлянда на елке загорелась, то нужно отбросить ее подальше деревянной палкой (шваброй, щипцами для белья и т.д.) и лишь потом аккуратно отключить и затушить огонь. Если кого-то ударило током и начались перебои пульса, щемящее чувство в груди, жжение в пальцах не проходит – срочно обращайтесь к врачу или вызывайте «скорую»

- готовя праздничный ужин. Если до прихода гостей остаются считанные минуты и вы уже одели праздничный наряд и сделали прическу – особенно это касается женщин – то будьте осторожны. Затянутые в блендер или мясорубку локоны, вылитая на сковородку жидкость для розжига вместо масла, обожженные или порезанные ножом пальцы к сожалению, не редкость.

Если вы обожглись об сковородку, противень или неудачно запустили петарду, то скорее охладите обожженное место слабой струей холодной воды. Если ожог сильный, появились волдыри или к коже приклеились частицы одежды, то ни в коем случае не вскрывайте «пузыри» и не отрывайте одежду. Вызывайте «скорую», а место ожога прикройте стерильными салфетками или бинтом. Для таких случаев обязательно нужно иметь средства для оказания неотложной помощи дома или в автомобильной аптечке.

Как не пострадать от пиротехники

Во первых, приобретайте только качественную пиротехнику, с нормальным сроком реализации, а не просроченную и соблюдайте правила безопасности при ее использовании. Обязательно проинструктируйте детей о последствиях неосторожного обращения с пиротехникой. Медики настоятельно рекомендуют:

- не оставлять детей без присмотра при запуске пиротехники, или рядом с большим количеством гирлянд, свечей и т.д.
- используйте пиротехнику только на улице, подальше от подъездов и окон жителей.  Балкон с  мебелью или вещами, крыша, уличная беседка и т.д. – вовсе не место для запуска ракет или петард
- запуская пиротехнику, не направляйте ее на людей или в направлении окон домов
- если ракета не взлетела или петарда не взорвалась, то не наклоняйтесь над ней и не хватайте руками. Подождите несколько минут. Взорвавшаяся с задержкой в лицо петарда – частая расплата за спешку
- будьте достойным примером детям. Соблюдайте сами правила безопасности при использовании пиротехники и расскажите ребенку. Не позволяйте самостоятельно запускать пиротехнику детям.

Будьте осторожны на улице

Если вы отмечаете праздник на улице или решили прогуляться, то постарайтесь не перемерзнуть, не обморозиться или упасть на скользкой дороге. Сильно выпивших друзей или родственников лучше постараться убедить остаться дома. Если замерзли руки, уши, щеки – не трите обмороженные места руками, а тем более снегом, не накладывайте мази и спиртовые повязки и не прикладывайте обмороженные места к батарее или горячей воде. Нужно выпить теплого чая – не алкоголя – и посидеть в тепле. При образовании волдырей и других признаком обморожения – срочно вызывайте «скорую».

Также немало неприятностей могут принести ушибы, растяжения, вывихи и переломы. При ушибах помните, что прикладывать лед к телу можно только через чистое полотенце или салфетку. А при подозрении на вывих, растяжение или перелом лучше обратиться к специалисту: подвыпившая компания – далеко не лучшие помощники в оказании неотложной помощи. Будьте внимательны к своему здоровью в Новый год и пусть все ваши болезни и неприятности останутся в старом!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм