Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

6 причин боли в запястье

Боль в запястье может возникать по разным причинам. Лучезапястный сустав принимает участие в основных движениях кисти – от писания вручную до электронного набора текста. Боль может продолжаться изо дня в день, доставляя кучу неудобств. Почему она возникает?


Анатомия запястья

На самом деле, запястье – это не один сустав. Он состоит из восьми мелких суставов, где встречаются кости предплечья и кисти. Связки соединяют мелкие суставы друг с другом. Трубкоподобная структура, известная как кистевой туннель, расположена на ладонной стороне запястья. Через этот кистевой туннель от предплечья к руке проходят нервы и сухожилия.
 
Если какая-либо часть запястья (кости, связки или сухожилия) травмируется, это может привести к болевым ощущениям. Зажатые нервы, которые проходят через запястье, также могут вызывать боли. Боль в запястье может возникнуть из-за внезапного удара, что влечет за собой растяжение связок. Запястная боль может также развиваться в течение длительного периода, если для этого есть определенные повторяемые условия, такие как постоянный стресс или воспаление суставов.


Причины боли в запястье и факторы риска

Хотя боль в запястье может возникать по целому ряду причин, наиболее распространенные из них мы рассмотрим отдельно.

Туннельный синдром запястья

Возникает, когда поперечная связка запястья утолщается и оказывает давление на нерв. Нерв зажимается, а это вызывает боль, онемение и слабость в руке. Люди, страдающие ожирением, болеющие диабетом или артритом, подвергаются повышенному риску развития синдрома запястного канала. Болевое состояние также может быть связано с монотонной работой, например, подъемом тяжестей, набором текста или работой с предметами, которые оказывают вибрацию на руку.

Остеоартрит

Артроз (другое название) вызывает воспаление суставов и возникает, когда хрящи, покрывающие кости, изнашиваются. Это может повлиять на суставы, в том числе и сустав запястья. Артроз запястья, как правило, развивается у людей среднего возраста и старше, а также у тех, кто предрасположен к заболеванию наследственно.

Травма треугольного фиброзно-хрящевого комплекса

Треугольный фиброзно-хрящевой комплекс расположен на ребре запястья со стороны мизинца. Он выступает в качестве подушки и опоры для мелких костей. Хрящ может стираться с течением времени или оторваться от кости из-за травмы.

Запястный тендинит

Тендинит может развиваться, когда в сухожилиях запястья есть небольшие разрывы или воспаления.  Заболевание обычно возникает из-за повторяющихся движений с участием запястья.

Гигрома

Это заболевание возникает вследствие заполненных жидкостью кист мягких тканей, которые могут развиваться на запястье. Более мелкие кисты имеют тенденцию болеть больше, чем крупные.

Растяжение связок

По данным Американского Общества Хирургии Кисти, связки запястья растягиваются, когда человек падает на руки. Когда рука касается земли, тормозя тело, связки слишком перегружаются, и возникает растяжение.

Таким образом, повредить кисть руки можно самыми разнообразными способами. Как распознать симптомы, как лечить, и самое главное, как не допустить проблем с запястьем, мы опишем в следующем материале. Следите за обновлениями.


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм