Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Перепады настроения: не вините во всем ПМС

Еще утром жизнь казалась полной неудачей, но уже через час хочется петь и танцевать? Бывало ли у вас такое? Резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность и раздражительность часто возникает не только у женщин, но и у мужчин. Просто женщины чаще обсуждают свое состояние здоровья, а стереотипное мнение списывает все на предменструальный синдром (ПМС) и «щалящие» гормоны. Мужчины же просто реже говорят о своих проблемах. Исходя из тех же стереотипов, что жаловаться - это не по-мужски, и в итоге сами себя загоняют в тупиковую ситуацию. 

Частые причины смены настроения у женщин

Действительно гормональные изменения влекут за собой перепады настроения: то половое созревание, менструальный цикл, то беременность, то климакс. Этот фактор часто возникающий, но не единственный. Ежедневные стрессы могут привести к нестабильному эмоциональному состоянию и развитию депрессии не реже, чем гормональный дисбаланс. Кстати, гормоны могут «шалить» под воздействием тех же стрессовых ситуаций, сбоев в работе эндокринной системы и даже при регулярном употреблении жирной пищи.

На эмоциональное состояние влияет не только гормональный, но и химический баланс веществ. Вырабатываемые головным мозгом вещества – медиаторы регулируют такие эмоции, как тревожность, страх, депрессия и т.д. При нарушениях выработки данных веществ меняется и настроение.

Частые причины смены настроения у мужчин 

Когда мужчина, внешне успешный и здоровый вдруг начинает вести себя агрессивно и вспыльчиво, а затем спустя несколько минут вновь становится «зайкой», его окружение заводит разговоры о кризисе среднего возраста. Точно так же, как и женщина, мужчина подвержен стрессам, гормональным дисбалансам и массе заболеваний, от которых у него портится настроение и о которых он молчит. То же снижение уровня тестостерона нередко приводит к эмоциональной нестабильности. А еще к перепадам настроения, как у мужчин, так и у женщин может привести инфекция: отсюда и нервные тики, и эмоциональные перепады настроения. Например, медики отмечают стрептококковую инфекцию, как провокатора неврозов и навязчивых состояний. 

Как бороться с эмоциональной нестабильностью 

Чтобы эмоциональная нестабильность не вредила качеству вашей жизни, важно знать причину перепадов настроения. Женщине, если она замечает излишнюю нервозность в период овуляции и месячных, может помочь прием специальных препаратов, консультация гинеколога. Иногда при гормональном дисбалансе следует сдать анализы на уровень гормонов и пройти лечение. Мужчинам также не стоит стесняться и обращаться за помощью к андрологам и психологам при эмоциональной нестабильности.
  
Изначально попробуйте сами понять, что вас так раздражает. Возможно виновники – чрезвычайная загруженность на работе, недостаток полноценного сна, невнимательность близких людей и нежелание вас разгрузить от домашней работы. Важно вовремя избавляться от стресса, который преследует нас ежедневно: спорт, прогулки, йога, плавание, музыка и т.д. Алкоголь в данном случае не помощник, а «плохой советчик», который все усугубит. Не можете справиться сами – обратитесь к психотерапевту, возможно без лекарств не обойтись. Причиной апатии, нежелания ничего делать и резкой смены настроения также может быть весенний дефицит витаминов (гиповитаминоз), а у женщин – анемия (малокровие). Поэтому в поисках проблем может понадобиться помощь терапевта и других специалистов.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники