Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Похудение без причины: когда потеря веса должна насторожить

Люди с избыточной массой тела мечтают о похудении. Но иногда потеря веса наступает без соблюдения диет или активной работы в спортзале. В каких случаях не стоит беспокоиться, а в каких – срочно обращаться к врачу? И какие специалисты помогут разобраться в причинах потери веса? Давайте разбираться.

От истощения до нормы: вес и телосложение

Похудание или исхудание – это признак какой-либо проблемы со здоровьем, конечно же, если вы целенаправленно не добивались снижения массы тела. Крайнее истощение называется кахексией, а резкое исхудание – истощением. В то же время умеренное похудание может быть не признаком болезни, а вариантом нормы при особенностях конституции организма. Так, люди с астеническим типом телосложения часто имеют «недостаток» веса, по сравнению с нормостениками и гиперстениками. Но хорошо себя чувствуют, хотя окружающим кажется, что человек излишне худой и может быть чем-то болен. Однако у астеников часто наблюдается пониженное кровяное давление, анемия (малокровие), проблемы с сосудами и желудком.

Какова же норма массы тела? Оценить соответствие веса человека к его росту и понять, в норме его масса тела, есть ли недостаток или наоборот – лишний вес можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Для этого берется вес в килограммах и делится на квадрат вашего роста в метрах. Пример: у девушки при росте 170 см (1,7 м) и весе 54 кг ИМТ будет равен 18,69. Но опять же – для молодой девушки такие показатели не вызовут сомнений, а для мужчины или взрослой женщины – это уже отклонение от нормы. Поэтому в каждом случае ИМТ рассчитывается с поправкой на возраст, род деятельности (у спортсменов и атлетов свои параметры, у моделей - свои) и т.д.  

Почему человек может резко похудеть: причины потери веса

Здоровый человек может начать худеть при недостаточном и/или неполноценном питании, нарушении усваивания пищи, усиленном распаде белков, жиров и углеводов в организме, повышенных энерготратах. Например, если отказываться от завтрака и перекусывать всухомятку, то начнутся проблемы с перевариванием и усваиванием пищи, что приведет к потере веса. Если ко всему этому человек еще переутомляется, испытывает стресс, то масса теля теряется вдвойне быстрее. Похудеть, вплоть до истощения человек может также при ряде заболеваний, таких как:
  • Потеря аппетита вследствие длительного психоэмоционального напряжения
  • Инфекции – острые и хронические
  • Паразиты (гельминты)
  • Хронические заболевания органо пищеварения – гастрит, панкреатит, цирроз печени и т.д.
  • Пищевые расстройства (анорексия и булимия)
  • Онкология (рак). 

Какие специалисты помогут разобраться в проблемах с массой тела

Если вы заметили, что потеряли в весе без видимых на то причин, то изначально можно обратиться к своему семейному врачу (терапевту) или сразу к гастроэнтерологу. Поскольку очень часто снижение веса связано с проблемами в пищеварении и работе органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае также может понадобиться помощь диетолога. При потере веса, вызванной стрессом и эмоциональными переживаниями необходима помощь психолога или психотерапевта.

В таких случаях  корректировка режима дня и питания, физиотерапия, массаж и прием успокоительных средств помогают улучшить состояние и вернуть аппетит. Если же потеря веса связана с нарушением обмена веществ, то понадобится обследование у эндокринолога. А онкологическими заболеваниями занимается непосредственно онколог.  В любом случае, если вы стали резко терять вес или заметили, что похудели без видимых причин, следует пройти обследование. Ведь чем раньше вывить проблему или заболевание, тем выше шансы избавиться от нее или скорее вылечить болезнь.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники