Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Как помочь кровообращению, если часто мерзнут руки и ноги?

У каждого человека после длительного пребывания на морозе могут замерзнуть руки и ноги. Но есть категория людей, у которых руки, ноги, а то и все тело мерзнет даже в тепле. Так проявляется вегето-сосудистая дистония (ВСД), состояние, при котором из-за различных дисфункций сердца и сосудов нарушается кровообращение. ВСД – это не заболевание, как таковое, а комплекс сосудистых нарушений. Чтобы быть спокойным за свое здоровье, следует все-таки обследоваться у врача, поскольку такие симптомы ВСД как, ощущение холода или наоборот – чувство жара головные боли и головокружения, нарушения сердцебиения,  могут признаками серьезных болезней. Если доктора не нашли ничего, кроме ВСД, то нужно не записывать себя в больные, а отрегулировать свой режим дня и привычки.

Почему при ВСД человек сильнее мерзнет зимой

При ВСД, как бы тепло человек не одевался, он замерзает быстрее, чем люди с нормальным кровообращением. Чаще на морозе, даже в варежках или теплых перчатках начинают мерзнуть кисти рук. При ВСД тонус вен и артерий постоянно повышен и мышечные волокна в них напряжены. Крови сложнее циркулировать, если сосуды постоянно находятся в таком положении. 

У здорового человека при выходе на мороз сосуды, которые были в нормальном положении, постепенно суживаются и он медленнее замерзает. А при ВСД у человека состояние сосудов суженное изначально, поэтому при выходе на мороз руки и ноги у него начинают мерзнуть спустя пару минут, а иногда – и секунд.

Как заставить сосуды "слушаться" 

При ВСД, как правило, других отклонений со здоровьем не находят, поэтому специфического лечения не требуется. Усугубить ситуацию могут частые стрессы, когда человек постоянно нервничает и уровень адреналина в крови у него постоянно повышен. Естественно, это влияет на состояние сосудов, еще больше сужая их просвет и затрудняя кровообращение. Если самому справиться со стрессом сложно, то на помощь придут как успокоительные средства или психотерапия, так и расслабляющие процедуры – массаж, сауна, а также правильные физические нагрузки (плавание, йога прогулки пешком).

При необходимости врач может назначить венотоники – это специальные препараты, которые помогают улучшить состояние стенок сосудов, убрать застой венозной крови. Но их используют чаще для лечения венозной недостаточности при расширении вен и выходе жидкости из сосудов в ткани.

Как утеплиться зимой тем, кто постоянно мерзнет

Если у вас нарушено кровообращение, то подходите к выбору зимней одежды и обуви более тщательно. Например, чем тоньше подошва на обуви – тем выше шансы, что ноги быстрее замерзнут.  Не пренебрегайте термобельем: современна трикотажная индустрия производит не только белье для тела, но также и термоноски и термоперчатки. Носите головной убор, чтобы не переохлаждать сосуды головы и не вызывать их спазм.

Пересмотрите свой рацион: если нет противопоказаний, то включите в него специи, принимайте больше теплых или горячих блюд (но не жареную картошку-фри или жирные свиные стейки: так и лишний вес можно набрать, и атеросклероз сосудов заработать. Носите с собой термос или термокружку с горячим чаем. Также тренировать сосуды можно с помощью контрастного душа: температуру воды, количество процедур и их длительность лучше согласовать со своим семейным врачом. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники