Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Мурашки на коже расскажут о дефиците витаминов,«варикозе» и не только

Мурашки, которые появляются на коже слишком часто, могут быть симптомом болезни. Конечно же, если такую реакцию вызывает прикосновение любимого человека, то вам можно только позавидовать белой завистью и пожелать крепкого здоровья. Но если кожа ваших рук, ног, спины покрывается «гусиной кожей» без видимых на то причин, то стоит обратить внимание на свое здоровье.

Почему на коже появляются мурашки 

Пиломоторный рефлекс – таков медицинский термин мурашек, которые появляются на коже при прослушивании любимой музыки, переохлаждении и ряде других причин. Ощущение, когда по коже пробегает невидимое насекомое, волосы становятся дыбом и кожа покрывается пупырышками знакомо каждому из нас. Такова реакция мускулатуры волосяных  фолликулов, которые сокращаются по «приказу» нервной системы в ответ на эмоциональное возбуждение. 

Мы не придаем особого значения, когда наша кожа становится «гусиной» в ответ на перемерзание, испуг или наоборот – чувство удовольствия, поскольку эта реакция быстро проходит и забывается. Но иногда мурашки начинают появляться при отсутствии  какого-либо раздражителя для нервной системы: может возникать ощущение, что по спине, шее, коже головы бегают насекомые или  руки и ноги внезапно покрываются «гусиной» кожей.  Тогда пиломотрный рефлекс – это уже симптом болезни, к которому следует отнестись серьезно. 

Когда «гусиная кожа» - симптом заболевания

Мурашки могут появляться просто на коже рук, ног, спины или проявляться как ощущение холода между лопатками, «шевеления» волос на голове и легкого онемения кожи. Патологические причины мурашек провоцируются:
  • гиповитаминозом, то есть недостатком витаминов. Если организму не хватает витамина С, сразу отреагирует кожа: кожа становится сухой, шелушится, появляется «гусиная кожа». При недостатке витаминов группы В кроме мурашек, кожа может зудеть, а при дефиците витамина Д появляется также сильная утомляемость, мышечная слабость, снижается аппетит
  • кожным заболеванием. При нарушении естественного отшелушивания омертвевшей кожи начинается фолликулярный гиперкератоз. Визуально данное заболевание напоминает целлюлит, однако со временем волосяные фолликулы могут закупориваться, воспаляться, кожа грубеет и приобретает красный оттенок.  
  • проблемами в работе нервной и кровеносной систем. Покалывание, жжение, ощущение мурашек по коже говорят о нарушении кровообращения и иннервации тканей и сосудов. Обратите внимание: любые часто повторяющиеся без видимых причины неприятные ощущения на коже могут быть симптомом заболевания сердца и сосудов. Если же помимо мурашек появилось чувство озноба, нарушился ритм сердца (биение участилось, замедлилось или сердце бьется с перерывами), кружится голова и повысилось артериальное давление – срочно вызывайте «скорую»! 
  • дисфункцией щитовидной железы.  Мурашки, часто немеющие руки и ноги, ощущение замерзания даже в теплом помещении – повод обследоваться у эндокринолога 
  • варикозным расширением вен. Покалывание в ногах, мурашки и «гусиная» кожа вместе с усталостью и отечностью ног – первые признаки «варикоза».

Как избежать появления «гусиной» кожи

Как видите, патологических состояний, которые проявляются появлением мурашек и «гусиной» кожи, можно избежать.  Излишнее увлечение скрабами, гелями для душа и мылом может повредить волосяные фолликулы и привести к появлению «гусиной» кожи. Также на состояние кожи влияют противозачаточные таблетки и гормональные препараты, поэтому не назначайте их сами себе, консультируйтесь с врачом.  

Полноценное питание важно как для обеспечения организма витаминами и микроэлементами, так и для нормальной работы сердца и сосудов.  Активный образ жизни, спорт, массаж, отказ от курения также помогут укрепить сердечно-сосудистую систему,  а удобная обувь - избежать варикозного расширения вен. Помимо здорового и активного образа жизни медики настоятельно рекомендуют не пренебрегать профилактическими осмотрами. Поскольку ряд заболеваний начинают проявляться уже в хроническом состоянии, которое сложнее поддается лечению. Берегите здоровье и пусть мурашки по коже у вас бегут только от удовольствия!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники