Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Генерики: что это, подделки или нормальные лекарства?

Генерики: подделка или нормальные лекарства?В настоящее время на мировом фармацевтическом рынке есть как оригинальные лекарственные препараты, так и так называемые генерики. Что же это такое, в чем между ними разница, что нужно знать об этом потребителю?

Понятия «оригинальный препарат» и «генерик»

Оригинальным лекарственным препаратом называется препарат, созданный на основе абсолютно новой субстанции, которую искусственно синтезировали в лаборатории или получили из природного сырья. Перед поступлением в продажу он должен пройти полный курс исследований своей эффективности и безопасности (доклинических и клинических), после чего получает защитный патент. Этот патент дается в разных странах мира на разный срок: в основном от 10 до 20 лет. В течение этого времени никакой другой производитель не имеет права выпускать лекарство, сделанное по такой же формуле.

Что же такое генерик? Это лекарственный препарат, который является воспроизведением определенного оригинального препарата с истекшим сроком действия патента. Его может выпускать любая фармацевтическая компания, используя либо торговое, либо международное непатентованное название. По-сути, это копия препарата, сделанная через 10-20 лет после его клинических исследований. По этой причине генерики еще называют аналогами определенных лекарств.

Особенности генериков

Генерики все чаще производят, им отдают предпочтения покупатели. Почему же? Все просто: для фармакологической компании это дешево, ведь не нужно платить и организовывать клинические исследования и идти на другие сопутствующие с выходом нового препарата на рынок расходы. Больные же покупают генерики, потому что они существенно дешевле оригинальных препаратов.

Существуют международные стандартны производства генериков:
  • препарат должен практически полностью по своему составу соответствовать оригиналу, самое главное – у них должно быть одинаковое активное начало, вспомогательные вещества могут быть и другими;
  • лекарственное средство обязательно должно быть эквивалентно оригиналу по своему терапевтическому эффекту (лечебной активности);
  • лекарство должно производиться в хороших условиях, на официальном заводе, при соблюдении всех правил, а не где-то в подвале;
  • генерик должен соответствовать оригиналу по форме выпуска (если оригинальный препарат выпускали в форме сиропа, то и генерик также будет сиропом).
Относительно генериков есть много подводных камней, на которые стоит обратить внимание. Например, процесс выбора сырья для этих препаратов практически не контролируется, поэтому оно может поставляться с нарушениями условий упаковки и транспортировки, что может существенно повлиять на качество лекарства. Также плохо поддается контролю число примесей в генериках, которые могут быть токсичны для человека, вызвать аллергию и влиять на качество лечения.

Но самая главная проблема генериков – отсутствие клинических испытаний этих лекарственных средств. По сути, все исследования проводились в отношении оригинала 10-20 лет, а значит, являются устарелыми и не иллюстрируют всю картинку полноценно.

Огромную роль в качестве предоставленных на рынке генериков играет позиция государства в этом вопросе. Именно оно устанавливает процедуру регистрации подобных препаратов, контролирует или нет их показатели, химический состав. В США, к примеру, все генерики подразделяются на две группы: те, которые прошли испытания на соответствие оригиналу, и те, которые не прошли. У нас, к сожалению, такой практики нет.

Выводы

Генерики – это не хорошо, и не плохо. Все зависит от качества их изготовления и позиции государства в вопросе контроля над подобными медицинскими средствами. В любом случае, это не подделка, они изготавливаются официально и имеют такое же активное действующее вещество, как и оригинальный препарат. Лучше всего в выборе лекарства положиться на опыт и знания своего врача, который порекомендует, когда можно сэкономить, а когда этого делать не стоит.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники