Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему появляются «синяки» под глазами: от усталости до болезни

Главные виновники темных кругов под глазами – переутомление, недосыпание и чрезмерное увлечение всякими гаджетами. Однако в некоторых случаях «синяки» под глазами являются симптомом болезни. В большинстве случаев убрать темные круги под глазами помогут смена режима дня и образа жизни и простые косметологические процедуры.

Причины возникновения синих кругов под глазами

После долгой зимы наш организм устал, иммунитет ослаблен недостаточным пребыванием на свежем воздухе и дефицитом солнечного света. Добавьте сюда обилие жирной, жареной пищи и сдобы, вредные привычки, алкоголь – и не то, что круги под глазами, кожа, волосы и весь внешний вид оставляет желать лучшего. Если вы:
  • недостаточно спите и вообще отдыхаете
  • курите
  • принимаете алкоголь больше двух раз в неделю
  • много времени проводите за компьютером, планшетом, смартфоном и т.д.
  • часто нервничаете и попадаете в стрессовые ситуации,
то появление «синяков» под глазами – это реакция организма на вышеперечисленные действия. Нормализация режима дня, полноценный отдых, здоровый образ жизни поможет избавиться и от темных кругов под глазами, которые в большинстве случаев при подобных причинах имеют синеватый или сероватый оттенок.
 
Также появление «синяков» и отечности под глазами может быть признаком серьезного заболевания. В зависимости от патологии, круги под глазами имеют разный оттенок:
  • гиповитаминоз, анемия (малокровие), нарушения в работе легких проявляются «синяками» под глазами с фиолетовым оттенком
  • заболевания печени и крови проявляются отечностью под глазами и «синяками» желтоватого оттенка. Чем запущеннее состояние – тем ярче оттенок, вплоть до темно-коричневого цвета
  • отечность и синева под глазами появляется при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  • сахарный диабет 2 типа  и другие заболевания эндокринной системы также могут вызывать образование синеватых кругов под глазами. Также синие круги и отечность нижних век – это симптом заболеваний сердца и сосудов.
  • красноватый оттенок круги под глазами приобретают при аллергических реакциях, куперозе

Когда нужно идти к врачу

Стать причиной длительно не исчезающих кругов под глазами могут перенесенные вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей. Вирусы и микробы повышают проницаемость сосудов, делая их более заметными на фоне кожи. Также большинство глазных болезней сопровождаются темными кругами под глазами.  Однако темный оттенок кожа под нижними веками приобретает и с возрастом, часто - на фоне гормональных изменений.
Современный ритм жизни невозможен бес стрессов: большинство из нас устает и нервничает на работе,  мало спит, неполноценно и нерегулярно питается. Поэтому на «синяки» под глазами  многие уже не обращают внимания.

Но если помимо кругов под глазами вас беспокоят отеки, часто мучает жажда, вы постоянно простуживаетесь, иногда «прихватывают» почки или сердце, ощущается постоянная усталость глаз  и т.д., то сходите для начал на прием к терапевту или семейному врачу. Найти причину вашего недомогания с учетом всех симптомов сможет только специалист.

Как убрать синяки под глазами в домашних условиях

Если «синяки» под глазами – следствие вашего небрежного отношения  собственному организму, то убрать их помогут простые домашние рецепты. Безусловно, современная косметология обладает массой способов борьбы с темными кругами под глазами: от массажа до лазерной терапии. Однако не у всех есть средства и время на посещение косметолога. Уменьшить отечность и синеву под глазами помогут:
  • маска из свежего огурца. Огурец моется, натирается на мелкой терке (вместе с кожурой), смешивается с зеленью петрушки и сметаны. Все составляющие берутся в равных количествах, например, по чайной ложке смеси огурца, петрушки и сметаны. Наносится на область под глазами на 15-20 минут
  • использованные пакетики с чаем. Желательно – с зеленым. Использованные остывшие пакетики прикладываются к глазам на 15-20 минут
  • творожная маска. Пару чайных ложек жирного творога (если он холодный, то можно добавить теплого молока, до образования однородной кашицы) прикладывается к области вокруг глаз на 20 минут.   
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники