Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему кашель может быть с кровью: от лопнувшего сосуда до серьезной патологии

Множество заболеваний сопровождается кашлем: но если в выделяемой  мокроте появилась кровь, то существует угроза серьезного заболевания. Иногда кровь при кашле может всего лишь следствием лопнувшего в носоглотке сосуда. Но большинство заболеваний, при которых вместе с кашлем обнаруживается кровохарканье, требуют срочного обращения к врачу и даже госпитализации.

Когда кровохарканья бояться не стоит 

Вы откашлялись утром и заметили небольшое содержание крови в мокроте или во рту? Не спешите впадать в отчаяние, особенно если вы – курильщик. Когда человек кашляет, воздух выталкивается из легких довольно сильно. Отечная или воспаленная ткань легких, которая наблюдается у курильщиков, раздражается еще больше. Поэтому мелкие кровеносные капилляры слизистой оболочки повреждаются и в слюне или мокроте может выделяться кровь.
 
Если отхаркивание или кашель с прожилками крови наблюдается по утрам, то причиной может быть воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, деснах или носоглотке. После сна все скопившиеся в носу или глотке выделения откашливаются вместе со слизью. Только утреннее откашливание с кровью в таком случае не является серьезным поводом для беспокойства. Но от консультации с врачом лучше не оказываться: и курение, и только начавшиеся проблемы полости рта и носоглотки могут привести к серьезным заболеваниям.
 
Также часто кашель с кровью может возникать при терапии антикоагулянтами – препаратами, которые снижают активность свертываемости крови и препятствуют образованию тромбов. Понижается свертываемость крови и у беременных женщин, поэтому кровохарканье часто может наблюдаться во время беременности.    

Признаком какой болезни может быть кашель с кровью

Кашель с кровью или кровохарканье может быть симптомом:

- образования опухоли в бронхах и легких, как злокачественных, так и доброкачественных
- паразитарных заболеваний легких
- бактериальной, грибковой и вирусной инфекции (при бронхите, вирусной пневмонии, туберкулезе, аспергиломме и др.)
- патологии сердечнососудистой системы (при эмболии легочной артерии, которая сопровождается инфарктом, стенозе митрального клапана).

Также кашель с кровью может появляться, как: 
 
- реакция на токсические или химические вещества
- травма легких вследствие ушиба или перелома ребер
- врожденная патология бронхов или легких
- случайно попавшее в легкие инородное тело (актуально для маленьких детей).

Когда необходимо срочно вызывать «скорую»

Даже небольшое кровохарканье, которое проявляется всего лишь небольшим выделением в мокроте кровяных прожилок или сгустков (до 50 мл в день) – это повод обратится к специалисту. Если кровь при кашле выделяется с интенсивностью от 100 мл в день и выше, то такое состояние требует срочной госпитализации. Немедленного вызова скорой медицинской помощи в независимости от интенсивности кровохарканья требуют следующие состояния:

- резкое повышение температуры тела от 38° С и выше
- затрудненность или учащенность дыхания
- учащенный ритм биения сердца
- боль в груди, одышка
- интенсивное кровотечение из горла
- наличие травмы.

Пока едет «скорая», человека следует усадить или уложить удобно, приподняв или положив под спину подушку. Чтобы он мог свободно отхаркивать или сплевывать кровь. Успокойте пострадавшего, снимите или расстегните затрудняющую дыхание одежду и обеспечьте приток свежего воздуха – откройте форточку, окно и т.д.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники