Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Бормашина STRONG 207B

Стоматит у взрослых: почему появляются язвочки во рту

Воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки ротовой полости, называется стоматитом. Появление высыпаний или язвочек на слизистой оболочке языка, губа и щек часто беспокоит маленьких детей: длительное сосание сосок и пустышек, неправильный прикус, инфекция (герпес, молочница) становятся причинами стоматитов у детей. Однако данным заболеванием также болеют взрослые, которые, казалось бы, уже не тянут в рот грязные руки, игрушки и приучены мыть руки. Давайте вместе разберемся в причинах возникновения стоматитов у взрослых и методах профилактики заболевания. 

Какие виды стоматита бывают у взрослых

Стоматит часто путают с воспалительным процессом десен (гингивитом), языка (глосситом) или губ (хейлитом). Различают стоматиты по факторам их возникновения:
  • травматические – результат травмирования слизистой оболочки рта,
  • симптоматические – вызванные заболеваниями органов пищеварения, эндокринной системы и т.д.,
  • инфекционные – как следствие перенесенного гриппа, ангины, грибковой инфекции и т.д.;
  • аллергические  -  как следствие реакции организма на аллерген
  • специфические – когда причиной развития стоматита становится употребление медикаментов, отравление и т.д.
Протекать заболевание может в острой и хронической форме: плохая гигиена ротовой полости, сниженный иммунитет, несбалансированное питание также являются предрасполагающими факторами для развития стоматита у взрослого человека. Угнетаемая антибиотиками микрофлора ротовой полости, снижение защитных сил организма под воздействием стресса, гормональные дисбалансы (особенно у женщин в период беременности, менопаузы) также могут спровоцировать развитие стоматита.

Симптомы стоматита: всегда ли появляются язвочки во рту?

«Классический» симптом стоматита – это появление на слизистой оболочке рта множественных или одиночных язвочек. Однако также симптомы стоматита будут зависеть от его типа: например, при герпетическом стоматите может быть увеличение лимфоузлов и появление на слизистой оболочке рта пузырьков, которые лопаются, образовывая мелкие язвочки. При язвенном стоматите участки с поврежденной слизистой оболочкой рта довольно большие, может повышаться температура, появляться неприятный запах изо рта, общее недомогание.

Также при других видах стоматитов (афтозном например) могут появляться небольшие одиночные язвочки, а общего ухудшения самочувствия не наблюдается. Аллергический стоматит может протекать без появления изъязвлений, а только с покраснением и отечностью слизистой оболочки рта. Появившиеся язвочки часто болезненны и мешают нормально принимать пищу.

Лечение и профилактика стоматитов у взрослых

Полностью избавиться от стоматита поможет только специалист, поскольку важно выяснить причину заболевания. Лечение будет общим, направленным на ликвидацию основного провокатора болезни и местным – чтобы снять болезненность и отечность слизистой оболочки, способствовать заживлению язвочек и т.д. Если стоматит вызван грибком или другой инфекцией, то только местно полоскание растворами трав и антисептическими средствами поможет снять болезненность. Но причина останется, и болезнь будет периодически обостряться.

Для исключения развития стоматита важно правильно ухаживать за зубами и полостью рта, регулярно не только чистить зубы, но и снимать зубной камень, лечить кариес – поэтому визит к стоматологу как минимум раз в год просто необходим. Важно укреплять защитные силы организма, избегать развития хронических заболеваний, избавляться от стрессов и не злоупотреблять медикаментами по собственной инициативе. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм