Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Причины, профилактика и лечение артрита

артритМногие люди не видят разницы между артритом и артрозом, хотя это два принципиально разных заболевания суставов.  

Артрит – это заболевание, проявлением которого является воспалительный процесс в одном или нескольких суставах.  

Артроз – возрастное хроническое дегенеративное заболевание, при котором происходит деформация суставов, оно проявляется болями в дневное время и при движении; Артроз чаще всего является осложнением запущенного артрита. 

К основным причинам возникновения данной нозологической единицы относят:
  • Наследственную предрасположенность.
  • Наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя).
  • Пониженную физическую активность или, наоборот, – сильные и продолжительные нагрузки.
  • Аутоиммунные и аллергические процессы.
  • Инфекционные болезни.
  • Изменения в организме, приходящие с возрастом.
Артрит встречается не только как основное заболевание, но и как осложнение многих других.

Классификация артритов по характеру течения и клинической картине:
  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • травматический артрит;
  • дистрофический артрит;
  • инфекционный артрит;
  • подагра.
Остеоартритом чаще болеют пожилые люди. Но и молодые от него не застрахованы. Данный процесс является следствием повышенной нагрузки на суставы, при которой суставные поверхности постепенно стираются.

Ревматоидный артрит чаще возникает у младшего поколения из-за сбоя иммунной системы, однако, точная этиология его появления до сих пор не выяснена. Основным местом его локализации служат кисти рук.

Травматический артрит возникает в результате травм различного генеза. Его также называют виброболезнью.

К причинам возникновения дистрофического артрита относят психоэмоциональное и физическое перенапряжение, питание с пониженным количеством витаминов и минералов, уменьшение скорости обмена веществ, воздействие на организм низких температур, неподходящие условия для работы и быта.

Инфекционный артрит является последствием инфекционного процесса, развившегося в организме.

Подагрой страдают преимущественно мужчины разных возрастов, женщины не состоят в группе риска. Причиной этой болезни является высокое содержание мочевой кислоты в крови.

Классификация по количеству вовлеченных в процесс суставов:
  1. моноартрит – поражение только одного сустава;
  2. олигоартрит – распространение заболевания на несколько суставов (не больше трех);
  3. полиартрит – вовлечение в воспалительный процесс множества суставов.


Симптоматика артрита


Основным симптомом является сильная боль в пораженных суставах. В их проекции наблюдается гиперемия кожных покровов и повышенная температура тела. Если артрит проходит в тяжелой форме, то может появиться интоксикационный синдром: слабость, общее недомогание, лихорадка с ознобами, боли в мышцах. В анализе крови – лейкоцитоз. Клиника, в зависимости от вида заболевания, может проявляться локальными отеками, уменьшением амплитуды движений больного сустава, его повреждением разной степени тяжести.

По типу проявления артрит может быть острым и хроническим.

Острый артрит начинается внезапно с сильной боли в области сустава. Хронический артрит отличается сглаженностью клинической картины. Боль не такая сильная, как при остром и доставляет человеку меньше неудобств. При отсутствии правильного лечения острый может перейти в хронический.

Лечение артрита


Лечение артрита достаточно продолжительно по времени. Терапия требует от пациента высокой степени ответственности. Оно направлено на восстановление обмена веществ и сохранение функциональных свойств пораженного сустава. Но в первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание. Только комплексное лечение способно оказать положительный результат. Медикаментозную терапию принято совмещать с массажем, лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами. Если артрит тяжелой степени – существует возможность того, что понадобится хирургическое вмешательство. Для разгрузки пораженных суставов врачи рекомендуют использовать шины, повязки или жгуты. Они достаточно сильно разгружают суставы, что служит прямым путем к снижению болезненных ощущений и улучшению общего самочувствия человека.

Профилактика артрита


Даже если у пациента присутствует генетическая предрасположенность к некоторым видам данного заболевания, он без особых усилий может не допустить его возникновения. В крайнем случае можно свести к минимуму симптомы. Как нельзя лучше профилактику артрита опишет всем известное простое словосочетание «здоровый образ жизни». Под ним подразумевается сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, отказ от вредных привычек, поддержание нормальной массы тела, отсутствие стрессов и отрицательных эмоций, умеренная физическая нагрузка и уменьшение процента травматизма.

Хотелось бы отдельно выделить прием фитопрепаратов для лечения опорно-двигательного аппарата. Если в острых периодах заболеваний преимущество отдается фармакологическим средствам, а фитопрепаратам отводится лишь второстепенная роль, то при острых и хронических состояниях приоритетными, несомненно, являются препараты растительного происхождения с их многогранными биологическими свойствами и практической безвредностью.

Не будет лишним и периодическое посещение врача. Тем же людям, которые родились с генетической предрасположенностью к появлению артрита, такие визиты нужно сделать регулярными.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм