Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Чем опасны высокие каблуки?

чем опасны каблукиПо данным Всемирной организации здравоохранения, 25% женщин старше 30 лет страдают от заболеваний ног, вызванных неудобной обувью. 50% – испытывают дискомфорт в области поясницы. Поэтому если вы хотите оградить себя от возможных негативных последствий и сохранить свое здоровье, не носите обувь на высоких каблуках ежедневно. Помните: больше двух-трех часов в день, проведенных на 8-10-ти сантиметровых каблуках, это уже серьезная нагрузка на тело.
Туфли на шпильке – это красиво, изящно, женственно. Но в тоже время туфли на высоких каблуках представляют угрозу для здоровья женщины. Почему? Причина в неравномерном распределении давления на стопу и позвоночник. Когда мы надеваем туфли на шпильке, то основной вес переносится на очень маленькую зону – подушечки пальцев. В результате – мышцы ног и спины напрягаются сильнее. Отсюда и ряд проблем: мозоли, «натоптыши», деформированные пальцы. Со временем к ним добавятся боли в пояснице, которые могут послужить развитию радикулита, артрита, артроза. В списке заболеваний и варикозное расширение вен. Среди побочных эффектов – некрасивая походка, искаженная осанка. Но обо всем по порядку.

Каблуки приводят к «натоптышам», плоскостопию, варикозу


Как было уже сказано, во время ношения обуви на высоких каблуках нагрузка со всей поверхности стопы перемещается на носок. Вместе с этим происходит нарушение кровообращения: узкая обувь на шпильке передавливает стопу и кровь застаивается. Самое простое, к чему это может привести, это утолщение кожи на пятках. В народе его называют «натоптышами» или «каблучной мозолью». Если же такая обувь носится постоянно, давление на сосуды возрастает вдвое и даже втрое. Кровь застаивается, вены напрягаются, ноги отекают. А это уже верный путь к варикозу.

Плоскостопие, как это ни странно, тоже является одной из причин ношения обуви на высоких каблуках. Что происходит с ногами? Пятки находятся в неестественном для них положении: они подняты. Нагрузка идет на пальцы. В итоге мышцы и плюсневые кости деформируются. Среди последствий и шишка на большом пальце ноги, которая сильно болит и мешает ходить.


Каблуки – одна из причин искривления позвоночника


Когда вы на каблуках, давление на позвоночник усиливается, в результате чего меняется походка. И далеко не в лучшую сторону: колени полусогнуты, туловище наклонено вперед, чтобы удерживать равновесие. Красоты и женственности как и не бывало. Сильное давление может привести сначала к тяжести в пояснице, со временем – к смещению позвонков, а в запущенных случаях – к искривлению позвоночника.


Правильный каблук – низкий каблук


Наиболее щадящим для здоровья женщины является устойчивый каблук не выше 4-5 см. В такой обуви и ходить комфортно, и давление на позвоночник, пальцы ног минимальное. Поэтому делайте выбор в пользу правильной обуви. В ней ваши ножки будут выглядеть изящно, плюс – не будет лишней нагрузки на тело.


Профилактика


Если вы носите туфли на высоком каблуке помните о профилактике возможных заболеваний. Во-первых, время от времени посещайте ортопеда, который в ходе осмотра подтвердит или опровергнет развитие плоскостопия. Во-вторых, в случае совета врача носите специальные ортопедические стельки. В-третьих, все-таки делайте выбор в пользу кожаной обуви без острых носов и шпилек. В-четвертых, если ваша профессия связана с длительным пребыванием на ногах, имейте при себе сменную обувь. В-пятых, помните, что снять напряжение с ног можно с помощью гимнастики для стоп. Она способствует улучшению кровообращения, а также быстро снимает усталость. Упражнения можно выполнять, лежа в постели. Попеременно сгибайте и распрямляйте ступни, не поднимая ног. По  часовой стрелке и против крутите стопами (упражнение повторяйте по 10 раз).

В завершении хочется сказать следующее. Не приносите свое здоровье в жертву модным тенденциям. Думайте всегда о себе. Это в 25-30 лет вы не чувствуете усталости в ногах, бегая на шпильках. В 35-40 все будет иначе: боли в спине, отекшие ступни, мозоли… Поэтому берегите ноги и позвоночник смолоду.

Татьяна Зеленская,
медицинский портал «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм