Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Варикозное расширение вен: лечение без операций

Варикозное расширение вен: лечение без операцийО сложной судьбе пациента доктор судит по наличию красочного узора на ногах. Ведь варикоз в основном поражает наиболее стойких и целеустремленных представительниц прекрасной половины человечества, которые в зрелом возрасте уже не могут щеголять "легкой джазовой походкой" в сногсшибательной мини-юбке и сексапильной обуви на шпильке: во-первых, потому что больно, а во-вторых – стыдно и не эстетично.

Вернуть красоту ног и ощущение молодости в таком случае поможет только операция, которая необходима на запущенных стадиях заболевания. Однако в начале борьбы с таким возрастным врагом, как варикозное расширение вен, мощным оружием станет фитотерапия.

Варикозное расширение вен – возрастное заболевание

Варикозное расширение вен(или упрощенно – варикоз) представляет собой поражение вен – сосудов, которые несут кровь к сердцу. Данная патология означает увеличение диаметра просвета, что истончает стенки сосудов и приводит к формированию аневризмоподобных локальных расширений – "узлов" ("varix" в переводе с латинского языка означает "узел"). Это нарушение сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев касается вен нижних конечностей преимущественно у людей зрелого возраста.

Рассмотрим основные причины, факторы и группы риска варикоза.

Генетическая предрасположенность. Если кто-то из близких кровных родственников страдает от этого заболевания, велика вероятность варикозного расширения вен и у их наследников, которым стоит проводить профилактику данного недуга.

Пол и возраст. Статистика утверждает, что более подвержены данному заболеванию женщины после 30-ти лет, тогда как их сильные спутники жизни могут заметить варикоз, отпраздновав 50-летний юбилей. Предупредить болезнь поможет своевременная диагностика и плановое обследование.

Многоплодная беременность и неоднократные роды.  Безусловно, самый счастливый период в жизни каждой женщины – это ожидание и появление малыша. Однако важно знать, что каждая удачная или трагическая (выкидыш) беременность, являясь достаточно длительной и существенной нагрузкой на ноги, увеличивает риск варикозного расширения вен. Кроме того, кроха под сердцем меняет гормональный баланс будущей мамы, что снижает тонус вен. Конечно, в страхе получить варикоз не следует делать аборт – достаточно четко выполнять предписания лечащего врача.

Тяжелая и длительная физическая работа. Венозное давление увеличивается под воздействием напряженных мышц брюшного пресса, что практически ежедневно испытывают люди тяжелого физического труда  (например, грузчики, строители), а также стоячей работы (парикмахеры, курьеры, продавцы-консультанты). Кроме того, человек, изнуряющий себя регулярными и многочасовыми занятиями в тренажерном зале, тоже не лечит, а калечит себя, заставляя ноги переносить непосильные тяжести.

Ожирение. Тучному человеку по мере увеличения и без того избыточного веса становится тяжело передвигаться. Потому что пораженные варикозом ноги невыносимо болят.

Среди менее распространенных предпосылок варикозного расширения вен практикующие врачи называют: гормональные препараты (которые стимулируют выработку женских половых гормонов эстрогена и гестагена), плоскостопие и пр.

Как видим, распознать это сложное заболевание, которое провоцирует развитие тромбофлебита (затрудненное кровообращение образует закупорки) и увеличивает риск инсульта, достаточно просто.

Главными симптомами варикоза можно считать: отчетливо заметные расширенные вены сквозь тонкую кожу нижних конечностей, тяжесть, отечность и быстрая утомляемость ног. Как только варикозное расширение вен дало о себе знать, важно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, что упростит, облегчит, а также удешевит и ускорит лечение.

{jb_bluebox}Варикозное расширение вен: лечение фитопрепаратами{/jb_bluebox}

Лечение, которое назначают и контролируют сосудистые хирурги, данного распространенного заболевания непосредственно зависит от степени поражения. Естественно, в запущенном состоянии варикоз требует оперативного вмешательства – допплерография либо ультразвуковое сканирование: хирург посредством разрезов на болезненной ноге удаляет вены, препятствующие нормальному кровотоку.

Варикозное расширение вен: лечение фитопрепаратами


Однако избежать операции можно, если применять различные эффективные и современные методы лечения варикозного расширения вен:

склеротерапия– внутривенные инъекции, которые склеивают стенки пораженных сосудов, нормализуя кровоток; не требует стационарных условий, существенных денежных затрат и особого режима;

микротермокоагуляция– курс лабораторных процедур по удалению сосудистых "звездочек", что приносит результат лишь на начальных стадиях;

внутрисосудистая лазерная коагуляция– терапия под местным наркозом: через едва заметный прокол на щиколотке с помощью лазера в поврежденную варикозом вену вводят тонкий лазерный световод, что сокращает ее просвет; эта процедура не требует длительной реабилитации;

бинтование (компрессионный метод)– ношение специальных лечебных резиновых чулок либо наматывание эластичного или трикотажного бинта на больные ноги; рекомендовано применять будущим мамам с наследственной предрасположенность к варикозу, начиная с 3-его месяца беременности;

медикаменты: таюлетки (капсулы) в тандеме с мазями, кремами и гелями в основном направлены на нейтрализацию боли, снятие усталости и предотвращение отечности;

фитопрепараты: "Фитоподдержка для вен" (укрепляет соединительную ткань вен), "Смесь антиварикоз" (удаляет зуд, отечность, усталость ног), "Гель от варикоза с конским каштаном и экстрактом пиявки "Лошадиная сила" (предупреждает образование тромбов);

массаж: стимулирует кровообращение и не допускает застоев крови;

занятие спортом и лечебная физкультура: людям, страдающим от варикозного расширения вен, категорически противопоказан бег и прочие нагрузки на ноги, зато полезно плавание, лыжный и велосипедный спорт;

водные процедуры: при варикозе категорически противопоказаны горячие ванны (можно только теплые с расслабляющими эфирными маслами) и рекомендован душ.

Отдельно стоит упомянуть о диете при варикозном расширении вен, которая назначается и на начальной стадии заболевания, и в период реабилитации после операции в качестве профилактики.  Питание больного должно быть обогащено дарами природы – свежими и сочными фруктами, овощами и ягодами, щедрыми на витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, в ежедневном рационе человека, страдающего от варикоза, должны присутствовать отруби и злаки (различные каши) – главные источники углеводов и клетчатки. Предупреждают запоры (геморрой)  и, соответственно, высокое давление на вены продукты с высоким содержанием растительного (орехи, семечки, бобовые) и животного (мясо, дичь, рыба и морепродукты, а также молочная продукция) белка. Чрезвычайно важно при варикозном расширении вен ограничить потребление мучного, выпечки, полуфабрикатов, что затрудняют пищеварение. Данное заболевание требует отказала от алкоголя, кофе, который повышает давление, а также от мясных бульонов и копченостей – такая пища изнашивает сосуды. Желательно отдать предпочтение фруктовым и овощным фрешам, чаям из клюквы, шиповника, брусники, а также травяным настоям.

Испокон веков и до сегодняшних дней высоких технологий народная медицина применяет травяные настои (например, черноплодная рябина, крапива) и прочие рецепты фитотерапии:

чеснок с маслом: несколько измельченных и неочищенных зубков чеснока смешать с двумя чайными ложками растопленного сливочного масла; мазь нанести на больную ногу на ночь, покрыть пергаментной бумагой, утеплить эластичным бинтом и шарфом;

молоко с полынью: 100 мл кислого молока соединить с 100 г полыни и нанести на пораженные варикозом ноги, которые затем забинтовать;

орехи с медом: измельчить в кофемолке 100 г мускатного ореха, залить стаканом кипятка и добавить 1 чайную ложку натурального меда; настоявшуюся за 30 минут целебную смесь следует выпить натощак и спустя 2 часа после завтрака;

каланхоэ или конский каштан: 0,5 л листьев каланхоэ (или конский каштан) поместить в литровую банку, которую наполовины наполнить водой и наполовину – 70-процентным спиртом; зелье нужно настаивать 12 дней, а после ежедневно в течение 4-х месяцев смазывать ноги на ночь.

Таким образом, фитотерапия, а также простые меры профилактики по здоровому образу жизни помогут предупредить варикоз, доставшийся в наследство, и даже вылечить на начальной стадии, причем, без операций.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала "ЗДОРОВ-ИНФО"
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм