Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Воспаление легких: как не пропустить весеннюю пневмонию

 
Весенние простуды, к сожалению, нередко осложняются пневмонией. Симптомам пневмонии или воспаления легких некоторые люди не придают особого значения, даже когда после улучшения состояния вновь появляется  повышенная температура, усиливается кашель, а затем одышка. Пневмонию нужно успеть своевременно диагностировать и правильно лечить, а еще лучше – не допустить развития воспалительных процессов в легких. 

Пневмония: почему одни болеют, а другие – нет

Согласно медицинской статистике, практически половина случаев пневмоний вызывается вирусами, такими же, как и при заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вирусными пневмониями чаще болеют дети. Бактериальным пневмониям чаще подвержены взрослые: воспаление легких бактериальной природы вызывают пневмококки, стафилококки, стрептококки и т.д. Признаки бактериальной пневмонии часто менее выражены, поэтому начало данного вид заболевания легко пропустить. Часто пневмония бактериального характера развивается, как осложнение простуды или ОРВИ.

Если у человека ослаблен иммунитет, имеются хронические заболевания и т.д., то близкое общение с больным человеком может привести к обмену патогенными организмами и развитию воспаления легких. При проникновении инфекции в организм здорового человека, имеющего крепкий иммунитет, риск развития пневмонии намного меньше: вместе с кашлем и слизью из легких удаляются болезнетворные микробы, организм быстро восстанавливается после болезни. При ослабленном иммунитете организм хуже справляется с такой задачей.  Также рискуют заболеть пневмонией курильщики, поскольку у них нарушен механизм выведения мокроты из легких. У курильщиков простуда часто обостряется бронхитом (либо у них уже есть хронический бронхит курильщика), а затем нередко бронхит осложняется пневмонией. 

Как вовремя «поймать» воспаление легких

Основные симптомы воспаления легких следующие:
  • Субфебрилитет или температура тела 37,2 - 37,5, которая держится несколько дней или дольше, при вирусной пневмнии температура может достигать 38-40 градусов
  • Кашель, появившаяся одышка, ощущение дискомфорта в районе грудной клетки
  • Слабость, быстрая утомляемость.
Иногда при пневмонии кашля может не наблюдаться, а ухудшение самочувствия наступает после перенесенного простудного заболевания. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы отличить пневмонию от бронхита, при котором также наблюдается кашель, общая слабость и т.д. Здесь недостаточно одного анамнеза (сбора данных о состоянии здоровья) со слов пациента, специалист должен прослушать легкие, определить характер хрипов, назначить рентген легких (флюорографию), анализ крови.  Если после выздоровления и нормальной температуры (от 36 до 37) вновь «пришла» субфебрильная температура, то пройти флюорографию и сдать анализы следует обязательно. 

Профилактика пневмонии: как не допустить осложнений

При простуде, даже легкой, (а тем более при ОРВИ) следует серьезно подойти к лечению, не переносить болезнь «на ногах», соблюдать постельный режим и пить больше жидкости. Важно не допустить осложнений - развития бронхита, синусита и т.д., и в дальнейшем – возможного воспаления легких.  Самолечение опасно: человек часто не знает, что у него воспаление легких, начинает сам принимать медикаменты, еще больше усугубляя состояние. Подобрать подходящее лекарство может только врач, основываясь на точном диагнозе и результатах обследования пациента.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, физическая активность – залог крепкого иммунитета, который помогает человеку справляться с вирусами и бактериями. Если вы переболели пневмонией и пошли на поправку, то старайтесь полноценно и рационально питаться, отдыхать, выполнять дыхательные упражнения, которые посоветует врач для восстановления работы легких, не переохлаждайтесь и не накапливайте стрессы.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм