Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Инфаркт легкого: как диагностировать опасное заболевание?

Инфаркт легкого: как диагностировать опасное заболевание?Инфаркт принято ассоциировать с болезнью сердца, однако это не совсем верно. В медицинской терминологии слово «инфаркт» означает омертвение тканей органа, которое происходит по причине его недостаточного кровоснабжения, и этим органом не обязательно является сердце. Например, очень опасен инфаркт легкого. Что же это такое, и как научиться вовремя диагностировать недуг?

Что такое инфаркт легкого? Каковы его причины?

Под инфарктом легкого врачи подразумевают болезнь, которую спровоцировал застой венозной крови из-за тромбоза или эмболии (закупорки сосудов по причине нахождения в них нетипичных частиц). Частичное омертвение тканей легкого происходит в течение суток после того, как сосуд закупорился. Распространенными осложнениями после инфаркта легкого являются пневмония, плеврит.

К основным причинам инфаркта легкого относятся следующие:
  1. Наличие тромбов в венах.
  2. Опухоль или отеки, которые сдавливают сосуды.
  3. Полостные хирургические операции.
  4. Перелом трубчатых длинных костей.
  5. Прием лекарств, которые вызывают повышенную свертываемость крови.
  6. Сердечная недостаточность.

Своевременная диагностика болезни

Чтобы болезнь не оставила после себя тяжелых последствий, ее нужно уметь своевременно распознать. Для этого необходимо знать о главных симптомах инфаркта легкого. Если поражение легкого незначительное, явных признаков болезни человек не заметит. Но если легочная ткань поражена в значительной степени, больной может об этом заподозрить по ряду таких симптомов:
  1. Одышка, которая внезапно появляется и развивается очень быстро.
  2. Сильная боль в груди, в боку, под лопаткой.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Учащенное сердцебиение, слабый пульс.
  5. Сухой кашель, который со временем трансформируется в кашель со слизью и кровью. Кровохарканье возникает из-за кровотечения в легком на фоне инфаркта.
  6. Пепельный оттенок кожи.
Если наблюдается такая симптоматика, нужно срочно обратиться к доктору. Именно специалист с помощью определенных диагностических процедур сможет отличить инфаркт легкого от пневмонии и прописать необходимое лечение. Главный метод диагностики – рентгенологическое исследование на фоне контрастного вещества.
Также на инфаркт легкого будет указывать ЭКГ или УЗИ сердца с симптомами острой недостаточности правого желудочка.

Последствия инфаркта легкого

Чем раньше начать лечение болезни, тем лучше, ведь его длительность и эффективность прямо зависят от тяжести и величины поражения легочной ткани. Лечение проводится исключительно в стационаре под строгим наблюдением медицинского персонала.

Последствия инфаркта легкого могут быть плачевными, вплоть до летального исхода. Все зависит от того, насколько важный сосуд закупорился: если это легочная артерия, смерть наступит мгновенно. К самым опасным осложнениям болезни относятся пневмония и плеврит.

Чем раньше больной заподозрит болезнь и обратится за медицинской помощью, тем выше у него шансы восстановить здоровье и не иметь тяжелых последствий. Следует внимательно относиться к своему состоянию при наличии варикозного расширения вен, склонности к тромбозу. Если инфаркт легкого не привел к моментальной смерти, он поддается лечению, главное не упустить драгоценное время.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм