Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Грозит ли кризис Святограду Луганскому?

narkВ начале прошлого года в ряде Луганских изданий появились напоминания о пророчестве нашего земляка Филиппа Луганского о судьбе Луганска. Более 100 лет назад он писал, что Богородица взяла под свою защиту Луганск и его земли и обещала, что он (Луганск) 

Филипп Луганский станет Святоградом в самые тяжелые времена. Не знаю, верят ли луганчане или нет таким пророчествам, но если бы у меня спросили: «Хотел быт ты жить в таком городе?»- то я бы сказал: «Да». По роду своей деятельности, а я психотерапевт и нарколог, более 30 лет общаюсь с самыми тяжелыми расстройствами психики и поведения человека. Поэтому видеть наш город и его жителей более здоровыми, более веселыми, более обеспеченными и здравомыслящими, и добрыми и жить в таком месте, я бы очень хотел. Я не знаток религиозных канонов  в отношении таких пророчеств, но как профессионал, занимающийся психическим здоровьем, задумался – что же превращает обычный город  в Святоград? Ну не чудеса же по Пушкину – «белка там живет ручная…» Святоград я понимаю, как светлый, здравомыслящий, мудрый, здоровый, удобный, обеспеченный … Но что или кто делает землю таковой? Только люди. Если люди изменяются и начинают себя вести по-другому и не из-за страха наказания, а по совести, доброте и творчеству. Тогда любая страна и земля преображается.

Любая земля сильна своими людьми. У Луганска славное прошлое, давайте вспомним славные и великие имена – Владимир Даль и Порфирий Иванов, Климент Ворошилов и Владимир Шевченко, М.Матусовский, Сергей Бубка и тысячи других, еще не названных. Предлагаю газете «Экспресс клуб» выступить инициатором программы «Наши Великие Земляки, вчера и сегодня».

Но есть и страшные факты, когда люди поверив рекламе и пропаганде, что счастье можно получить «на халяву» или украсть у ближнего, а когда это не оправдалось, решили, что конец света уже наступил и можно устроить последний пир. К нам регулярно приводят родственники таких пациентов с тяжелейшими многодневными запоями, игровой зависимостью депрессиями или неврозами страха. Мы оцениваем такое поведение не только как психическое заболевание, но и психологическую безответственностью за свою жизнь с реакцией побега от действительности. А один клиент прямо заявил: «Эти новости послушаешь и напиться хочется». В начале года мы провели обследование по программе «Профилактика табачной, пивной и игровой зависимости у молодежи» среди 400 студентов одного из колледжей Луганска. Результаты нас поразили. Вот некоторые данные по возрастной группе 15-18 лет. (данные на 2010г, сейчас сдвиг по возрасту на -2 года).
 

  • Планы на будущее – абстрактны в 87%.Конкретно – только удачно выйти замуж -83 %.
  • Желание и практические шаги по освоению получаемой профессии – у 22%.
  • Курящие – 78%. Занимающиеся спортом – 10%.
  • Систематически употребляющие пиво и низкоалкогольные коктейли -82%.
  • Выпивающие перед дискотекой-56%.
  • Употребляющие легкие наркотические средства, несистематических – 9-12%
  • Читающие книги - 18 %
  • Имеющие мобильный телефон – 100%
  • Имеющие компьютер – 43%,  интернет – 18%,проводящие более 3часов за компьютером в сутки. Систематически играют в компьютерные игры – 48%
  • Систематически посещающие игровой салон – 23%
  • Посещающие спортивные секции - 10%    Другие увлечения - 10%
  • Социальная компетентность по вопросам здоровья и безопасности – у 5%.
  • Совмещение учебы с работой, чтоб иметь карманные деньги - 8%.
  • Осознающие необходимость консультации психолога или нарколога – 38%.


Но самым опасным фактом явилось безразличие родителей и педагогов, дети которых уже имели признаки зависимости и нуждались в лечении. Сами подростки в 38% случаев понимали о наличии проблемы и были готовы работать с психологом. Ни один из взрослых, а мы обратились к 60 родителям, не согласился на обследование и участие их детей в программе защиты. Чтобы у нас было будущее, необходимо сегодня заниматься нашими детьми.  Потом что они думают, что пиво – это напиток здоровья, а анаша – это не наркотик и всё стоит попробовать на себе.

Психологические советы в период кризиса. Я думаю, что к качествам жителя Святограда нужно отнести трезвость, здравомыслие, не безразличие к чужой беде и профессионализм. Давайте вспомним советы М.Булгакова и его героя- проф.Преображенского в «Собачьем сердце» в отношении разрухи. Я точно знаю, если люди дружны и добросовестны, если каждый на своем месте занимается своим делом, вряд  ли в такой дом придет беда.

Качество жизни как и результаты лечения очень сильно зависят от выбора, который мы совершаем. За многие годы своей психотерапевтической практики я видел чудесные результаты от метода позитивного мышления даже при самых тяжёлых заболеваниях. Например, о наполовину наполненном стакане, один человек скажет, что он наполовину пуст (критический и негативный подход), а другой – наполовину полон (оптимистический и позитивный подход). Давайте в каждом дне и любом деле видеть не беду и недостатки, а выбирать светлые его стороны. При этом не будем закрывать глаза на недостатки, а исправим, что можно сегодня, а что-то запланируем  исправить завтра. Давайте утро начинать с улыбки, а не похмелья или проклятий.   Да, и не смотрите телевизор на ночь.

Экономические размышления. Если предложить нашим депутатам подумать о местных деньгах или о запрете на ростовщический процент банков на нашей территории, об адекватных тарифах или адресной помощи малоимущим, то экономическая взаимопомощь запустит экономику региона.

Управленческие советы.  В психологии управления существует золотое правило преодоления кризисов - если сотрудники доверяют своему руководству и своему товару (услуге), заботятся о предприятии не за зарплату, то предприятие возрождается. А если деньги любой ценой, то крах неминуем.

В отношении самого кризиса. Большая часть кризисных последствий – это паника из-за реакции на рекламу кризиса( а он успешно и продумано рекламируется) и страх будущего, недоверие партнерам, в итоге – остановка   налаженного хозяйственного механизма.

Шалфей лекарственный – растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «salvia», происходит от латинского salvere – «быть здоровым».

Может, все-таки попробуем поработать вместо того, что бы посыпать голову пеплом и начнем быть  ответственным каждый за свое дело.
Философский совет.   В 1967 году А. Маслоу – основоположник нового направления в психологии, названной надличностной психологией или психологией целостности и здоровья, писал. «Вслед за А.Энштейном, изменившем наше понимание о физическом устройстве мира, новая психология раскрывает место человека в мире, значение его духовной зрелости и здоровья. Человечество вышло из возраста детства и уже само отвечает за всё им содеянное – и за экологию, и за экономическое благополучие. Но революция в сознании порождает кризис в религии, воспитании, идеологии и политике. Чтобы преодолеть беды и страдания, нужно отказать от старых опасных взглядов на жизнь». К сожалению, нам понадобилось 40 лет, чтобы заметить – время перемен уже давно наступило. И как только человек, регион, город, человечество поймут, что Землю нельзя потерять (она у нас одна) и будем ответственны за весь мир, кризисы уйдут, как успешно сданный экзамен, так может вернуться золотой век.      

Так что уважаемые земляки, давайте выбирать – жить в кризисе или в Святограде Луганском.

С наилучшими пожеланиями в 2012 году, психотерапевт, валеолог,
член международной ассоциации политической психологии Сергей Найденов


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм