Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Последствия недостатка солнца: как победить депрессию и укрепить иммунитет

Наконец настали солнечные дни, но многие из нас по-прежнему чувствуют себя вялыми, раздраженными и «не вылезают» из простуд. Ушедшая зима была длинной и дефицит солнечного света дает о себе знать, ведь изменения в выработке гормонов, изменения в настроении и ухудшение самочувствия напрямую зависят от степени освещенности. К тому же короткий световой день и дефицит солнца нарушили нормальную выработку витамина D, который синтезируется нашим организмом под влиянием ультрафиолета (солнечных лучей) и отвечает за регулировку роста, помогает выработке гормонов и т.д. Казалось бы – в чем проблема, нужно всего лишь чаще бывать на солнце, скажут некоторые. Но делать это нужно правильно, да и не у каждого есть возможность много времени проводить на улице. И не всегда только прогулки под солнцем бывает достаточно для преодоления депрессии.

Если солнце не радует: как победить депрессию и апатию

Дефицит солнца снижает защитные функции не только иммунной, но и нервной системы, поэтому людям сложнее справляться с эмоциональными нагрузками, стрессами. Если у человека сложилась длительная психотравмирующая ситуация, то одной хорошей погоды недостаточно, чтобы выйти из состояния депрессии и апатии. Поэтому самое время воспользоваться солнечными днями, здесь важна поддержка друзей и близких.

Больше прогулок на свежем воздухе, активного отдыха, положительных впечатлений. Важно также полноценно питаться, постараться наконец бросить курить, если вы курите и вместо алкоголя найти себе увлечение (желательно активное – танцы, плавание, йога, восточные единоборства), чтобы бороться со стрессом. Если нарушен сон и аппетит, вы заметили, что апатия затянулась, несмотря на хорошую погоду, то стоит проконсультироваться у невролога и/или психолога. Врач посоветует физиотерапию, массаж, витаминные комплексы, фитопрепараты и т.д.  

Ищем витамин D: как не подорвать иммунитет еще больше

Длительный недостаток солнечного света вызывает целый ряд проблем со здоровьем, влияя на работу сердца и сосудов, эндокринную, нервную, репродуктивную системы и конечно же на иммунитет. Также дефицит солнца вызывает депрессию и апатию, нарушает природные биоритмы, выработку витамина Д, как уже было сказано. В итоге мы замечаем и внешние проявления – ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы получить суточную норму витамина D, достаточно 20 минут под ярким солнцем. Но во-первых, не забывайте о том, что даже весеннее солнце может быть опасным для кожи (особенно ослабленной, бледной и сухой после влияния зимы).

Поэтому пользуйтесь солнцезащитными очками, средствами для кожи с защитой от ультрафиолета, особенно этот факт важен для людей со светлой кожей. Также помните, что воздух и земля еще недостаточно прогреты, а по вечерам довольно прохладно. Поэтому не спешите сидеть на холодной земле, отправляясь на пикник, берите с собой теплую одежду и избегайте сквозняков. Укрепить иммунитет и восполнить запасы витамина Д в организме поможет ряд продуктов, которые следует включать в рацион.

Где искать гормон счастья – серотонин

Длительный недостаток солнца повлиял и на дефицит серотонина – «гормона счастья», который помогает нам расслабиться, снимает напряжение и дает ощущение радости и удовольствия. Пока еще погода не везде солнечная  по прогнозам ожидаются дожди, стимулировать выработку гормона счастья помогут некоторые продукты, богатые аминоксилотами (особенно триптофаном, способствующим выработке серотонина): это шоколад, бананы, индейка, орехи, сыр, печень. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм