Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Киберхондрия – расстройство, которым рискует заболеть каждый пользователь Интернета

Кто такой киберхондрик?Это тот случай, когда лучше не знать некоторой информации, чтобы иметь хорошее самочувствие и спокойный сон. Но как может повлиять информация, почерпнутая из Интернета, на состояние здоровья?

Это кажется нереальным, но чертоги нашего разума пока не полностью изучены, и объяснить многих вещей не могут даже самые прозорливые умы современности.

Кто такой ипохондрик?

Чтобы разобраться с термином киберхондрии, для начала нужно «пролить свет» на ипохондрию, так как она первична. Ипохондрик – это человек, который сильно переживает за свое здоровье. Весь смысл его жизни концентрируется на отслеживании своего самочувствия, прохождении бесконечных диагностических процедур и обвинении врачей в том, что они скрывают от него правду про болезнь. Или же вообще не понимают, что с ним.

Причины появления болезни пока не изучены. Врачи предполагают влияние таких физиологических факторов:
  • нарушение в слаженности процессов в коре головного мозга;
  • неправильное восприятие импульсов от внутренних органов к коре;
  • первые сигналы развития бредовых расстройств;
  • неправильное взаимодействие между корой головного мозга и работой вегетативной нервной системы.
На развитие расстройства влияют также эмоциональные предпосылки:
  • склонность к неврозам и истерикам;
  • нервозность, недоверчивость, нерешительность;
  • трудности в общении;
  • трудности в сексуальной жизни.
Есть и так называемые симулянты, их легко обнаружить. Их цель – не найти и вылечить болезнь, а просто вызвать сочувствие у близких людей и обратить на себя внимание. Легкий способ разоблачения – предложите им пройти диагностику, которая предполагает боль или дискомфортные ощущения. Симулянт отложит надолго визит в больницу, а настоящий ипохондрик уже завтра вам расскажет о результатах своего диагностирования.

Что такое киберхондрия?


Киберхондрия – это психологическое отклонение, разновидность ипохондрии. Ее суть заключается в том, что человек зачитывается медицинской информацией, расположенной в Интернете и начинает приписывать себе симптомы и болезни. При этом человек ощущает тревогу, и даже панический страх смерти. Киберхондрия может появиться у людей, которые раньше никогда не страдали ипохондрией и неврозами вообще.

В связи с множеством рекламы, влияние которой нацелено на главный человеческий инстинкт – инстинкт самосохранения, нужно уметь отделять реальные симптомы от обычного страха. Примечательно то, что ипохондрией страдают неглупые люди. Они способны тщательно анализировать информацию, выделять главные аспекты и строить ложные логические выводы.

Если вы чувствуете первые признаки нездоровой тревоги за свое здоровье – обращайтесь к врачам. На основе анализов они сумеют поставить диагноз, если он есть. Если же не обнаружено никаких заболеваний, а страх не проходит – обращайтесь к психологу.

Автор: Инна Зарицкая
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм