Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Как без стресса и нервного срыва подготовиться к Новому году

Предпраздничная суета, закупка подарков и продуктов, уборка могут довести до нервного срыва или вообще сердечного приступа. Особенно рискуют довести себя до истерики или вообще до инфаркта в праздничной гонке – женщины. Как же пройти этот предпраздничный марафон и не оказаться на больничной койке? А после праздников не испытывать чувства разочарования и опустошенности? Справиться с предновогодним стрессом и счастливо встретить Новый год помогут советы психологов.

Важно осознать и принять свое отношение к празднику

Новый год – праздник традиционный и напоминать о себе он будет ежегодно, хотите вы того или нет. Поэтому важно спокойно обдумать и понять, хотите ли вы праздновать или нет, чего ждете и нужна ли вам вся эта предпраздничная суета. Возможно, вы захотите уединиться подальше от друзей и родственников с любимым человеком или вообще в одиночестве. Или наоборот – созвать огромную шумную компанию, которая поставит на уши весь дом и ваших соседей.  Это ваше полное право, поэтому определившись с выбором формата праздника, вам будет легче понять и принять те события, которые неизбежны при подготовке к застолью, вечеринке или поездке за город.

Если  в вашей семье есть определенные ритуалы или традиции празднования Нового года, которые важны для всего семейства, то лучше позаботиться о них заранее. Или четко распределить обязанности, назначив одного ответственного за контроль над их выполнением. Украсить комнаты, нарядить елку, вырезать снежинки – это все по силам детям. А старшие вполне могут присмотреть за младшими. Другой вопрос – кто эту самую елку приобретет и установит. Решая вопросы подготовки к празднику, можно обсудить интересные предложения и еще больше почувствовать себя семьей. А можно и рассориться с детьми – это уже зависит от воспитания в семье и мудрости родителей.

Подводя итоги года, не упрекайте себя

Провожая уходящий год мы, волей или не волей, подводим итоги собственных действий, их результатов, стараемся определиться  с планами на будущий год и подкорректировать свои цели и задачи. С одной стороны, такие мысли помогают нас быть самому творцом своей жизни и идти к намеченной цели. Но также мы невольно сравниваем себя с более успешными друзьями и подругами, коллегами, родственниками, испытывая чувство вины, неудачливости и собственной никчемности. Умножьте все эти переживания на суетливую покупку подарков, продуктов и напитков, праздничных нарядов и костюмов для детей и…праздника уже не хочется.

Знакомо? Тогда остановитесь и прекратите себя винить.  Год уже заканчивается, и за неделю до года нового вы явно не успеете выучить иностранный язык, стать директором фирмы или похудеть на 10 кг. Ваша жизнь – это только ваша жизнь, каждый из нас уникален и самостоятельно может справиться со множеством проблем. Подумайте, что именно сделает вас счастливой или счастливым - может  половина задуманных планов вообще не актуальны и лучше сосредоточиться в будущем году на выполнении более реальных и насущных проблем. Ставьте цели, сроки их выполнения, едите дневник. Хвалите себя за каждый шаг на пути к достижению цели и поощряйте, тогда дело пойдет веселее!

Как избежать сердечного приступа или нервного срыва

В первую очередь в  группе риска по частоте сердечных приступов в новогодние праздники люди с заболеваниям сердца и сосудов. Особенно пожилые: ведь любящим бабушкам и дедушкам, после многочасовой стряпни на кухне или похода по магазинам, не терпится провести генеральную уборку или расчистить снег перед домом. А потом вознаградить себя плотным  ужином и спиртным, чтобы снять стресс и усталость.  Результат – повышается артериальное давление, возникает головокружение, слабость, боль в груди. 

Людям с заболеваниями сердца и сосудов, да и каждому из нас неплохо иметь дома тонометр – прибор для измерения артериального давления. Чтобы контролировать его показатели и вовремя заподозрить и предотвратить сердечный приступ или нервный срыв. Поэтому и пожилым, и молодым в предпраздничной суете важно обращать внимание на сигналы собственного организма:

- знайте симптомы стресса. Это не только раздражительность или нервная усталость. Стресс также проявляется головной болью, изжогой, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения

- кушайте и пейте спиртное с умом. Не нужно пытаться съесть все наготовленное  и выпить весь алкоголь за одну новогоднюю ночь  - впереди еще Рождественские праздники

- чаще дышите. Делайте короткие перерывы между приготовлением блюд, уборками и новогодним шоппингом, в которых вы можете удобно присесть, закрыть глаза и глубоко подышать. Глубокое дыхание активирует режим отдыха в организме и улучшит самочувствие

- если чувствуете, что не можете справиться с паникой и растущим раздражением – обратитесь к специалисту. Возможно вам действительно давно нужна помощь, а может быть – просто нужно помочь организму специальными препаратами или витаминными комплексами.

Мысленно постарайтесь оставить все свои психологические и физиологические болезни в уходящем году и будьте здоровы!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм