Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Инвалидность: как помочь адаптироваться «особенным» людям

Сегодня, 3-го декабря, Международный день людей с инвалидностью. В этот день проводятся мероприятия, которые помогают интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. На улицах украинских городов, как кажется, инвалидов не так уж много. Но это не потому, что в стране небольшое количество людей с инвалидностью, а потому, что условия для их комфорта и качественной жизни, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Поэтому так важно не забывать о том, что «особенные» люди нуждаются в нашей помощи, поддержке и внимании ежедневно, а не раз в год.

Социальная незащищенность людей с инвалидностью

На данный момент в Украине около 3 миллионов людей с ограниченными возможностями: 80% инвалидов – это граждане трудоспособного возраста. Военные действия на Востоке страны способствуют росту показателя инвалидности: многие бойцы АТО возвращаются домой с увечьями, и нуждаются в реабилитации и психологической помощи.

Несмотря на то, что в Украине ратифицирована Конвенция ООН «О правах и свободах личности по отношению к людям с инвалидностью», равные права на трудоустройство, доступность инфраструктуры и образования для инвалидов обеспечиваются лишь формально. Инвалиды – самая изолированная группа населения в обществе. Поэтому «особенные» люди нуждаются в нашей помощи, чтобы успешно преодолеть психологические, физические и информационные барьеры.

Как вести себя с теми, у кого инвалидность

Родные и не родные люди часто в своем желании помочь проявляют излишнюю внимательность. Своей чрезмерной опекой, сами того не желая, они постоянно напоминают человеку с ограниченными возможностями о том, что он не такой, как все. Важно помнить, что забота должна быть дозированной. И наоборот – чрезмерное безразличие или оскорбительный тон по отношению к инвалиду недопустимы. При общении с человеком в инвалидной коляске старайтесь разговаривать с ним, находясь на одном уровне. Можно присесть или наклониться, чтобы вести разговор лицом к лицу, а не  возвышаясь над человеком.

Не бойтесь предложить человеку с инвалидностью помощь на улице. Если же он отказывается от помощи, то не настаивайте. Многие из «особенных» людей - инвалиды с детства и могут позаботиться о себе самостоятельно. Предлагайте помощь, только если вы уверенны в том, что справитесь. Если вы понимаете, что сами не сможете поднять инвалидную коляску, удержать человека, который входит или выходит из транспорта и т.д., попросите помочь окружающих.

Почему важно оказывать психологическую реабилитацию

Если инвалидность получена человеком в зрелом возрасте, то ему понадобится больше помощи для реабилитации и дальнейшей жизни. Травмы, повлекшие за собой инвалидность, приносят в жизнь человека множество ограничений. Особенно тяжело принимают инвалидность и адаптируются к ней люди, чья профессия была связана с активной двигательной деятельностью. Во многих случаях одной поддержки близких или силы духа недостаточно: при ухудшении психологического состояния обязательно нужно обращаться к специалистам.

Человеку, который приобрел инвалидность недавно, очень важно понять, что он не один такой и получить психологическую поддержку. Несмотря на сложности с реабилитацией инвалидов в Украине, деятельность ряда общественных  организаций и обществ в данном направлении весьма успешна. Например, Всеукраинская общественная организация «Группа активной реабилитации» оказывает физическую и психологическую помощь инвалидам-колясочникам. Людей, которые получили инвалидность недавно, учат самостоятельно справляться с трудностями и жить без помощи посторонних.

Положительный результат, как утверждает руководитель организации Владимир Азин, заметен уже через неделю. У «особенных» людей полностью меняется восприятие себя, они понимают, что не одни со своими проблемами и могут быть успешными и жить качественной жизнью, даже передвигаясь на коляске. Отличный пример – украинские паралимпийцы.   

Не бойтесь обращаться за помощью

О том, что человеку с инвалидностью особенно нужна психологическая помощь, «расскажут» следующие симптомы:

- затянувшееся депрессивное состояние, которое человек сам не может преодолеть
- постоянная слезливость
- чувство безысходности
- постоянный выплеск агрессии на окружающих
- утомляемость и частые болезни.

В Украине оказанием помощи инвалидам занимается ряд организаций: это государственные центры социальных служб, благотворительные фонды, Всеукраинская организация трудоспособных инвалидов, общества инвалидов-ветеранов, волонтерские организации и т.д. Кроме того, волонтерские организации и частные службы организовывают перевозку людей с инвалидностью, что дает возможность «особенным» людям путешествовать и/или получать реабилитацию в различных странах.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм