Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Полнолуние: влияние ночного светила на человека

В предстоящее воскресенье, 23 июня мы встречаем очередное полнолуние – период магического состояния Луны и удивительных изменений с жителями Земли. Многие люди, даже не заглядывающие в Лунный календарь, ощущают этапы ее восхождения и нисхождения, отмечая заметные перемены в самочувствии, личной жизни и в отношениях с коллегами. Что ж, сегодня идеальное время, чтобы узнать причины, степень влияния далекой и таинственной Луны на человека и методы восстановления.


Лунный календарь: читаем законы природы

Луна, подобно женщине, в которой есть загадка, до сих пор манит светил науки тайной воздействия на человека. Серебряный диск в небе настолько привлекал человека, что такие мыслители, как Плутарх и Аристотель, посвятили Луне трактаты. Упоминания о ярком ночном светиле можно встретить в Библии и Коране, философских книгах Тибета и в источниках древней китайской медицины, где Луна представлялась как пассивное, холодное и женское начало.

Сегодня мир точно знает, что Луна – это естественный спутник Земли, который связан с Солнцем. Жизнь Луны подчинена циклам: восхождение (новолуние, или растущая Луна), полнолуние и послелуние (убывающая Луна). Эксперты отмечают в период полнолуния грандиозные перемены на планете в целом и в человеке – в частности: усиливается течение вод мирового океана, происходят оползни, землетрясения, взрывы вулканов. Астрологи сравнивают перемены Луны с сезонами года: новолуние, что означает пробуждение, можно считать весной, полнолуние, то есть созревание и процветание, – это лето, увядание символизирует осень, а охлаждение и очередное рождение – зима. Аналогично количеству времен года, ученые выделяют четыре фазы Луны, смену которых ощущают земляне с повышенной чувствительностью:

1-ая фаза (от новолуния до первой четверти): вероятно обострение хронических заболеваний, хотя большинство пациентов говорят о невероятном и необъяснимом приливе сил и вдохновения в период растущей Луны;

2-ая фаза (от первой четверти до полнолуния): увеличивается риск острых воспалений, а также импульсивность, раздражительность и чувствительность, ранимость прекрасной половины человечества;

3-я фаза (от полнолуния до четвертой четверти): наблюдается нарушение пищеварения и недостаток энергии, низкая работоспособность, быстрая утомляемость;

4-ая фаза (от четвертой четверти до новолуния): забирает все силы человека, организм которого замедляет химические процессы и становится беззащитным перед болезнетворными вирусами и стрессами.
Каждая фаза Луны занимает в среднем 7 дней, а Лунный цикл насчитывает 27 дней и 7 часов – за этот период небесная красавица посещает 12 зодиакальных знаков. В основном полнолуние можно наблюдать один раз в месяц, но, поскольку «лунный» и «солнечный» месяцы разнятся несколькими сутками, иногда случается второе полнолуние (когда измерения долготы Солнца и Луны совпадают) – такое явление называют «голубой луной». Кстати, сиянием Луны можно любоваться лишь в момент полнолуния или затмения Солнца, в остальные фазы это леденящее светило напоминает о себе отраженным от Земли пепельным оттенком.

Таким образом, жизнь природы и энергетические возможности человека подчинены циклическому движению Луны. Лунный календарь предупреждает о вероятных трагедиях, уберегает от неверных решений и предоставляет каждому из нас шанс изменить свою судьбу.

Полнолуние: как сохранить здоровье

В период полной Луны на звездном небе следует уделять особое внимание здоровью, ведь именно от самочувствия зависит и успех на работе, вдохновение в творчестве и счастье в личной жизни.
Поскольку эта космическая красавица правит в самое романтическое время суток – ночью, прежде всего, нужно обратить внимание на сон. Полнолуние в большинстве случаев напоминает о себе бессонницей, заставляя провести ночь у окна, любуясь неизведанной красотой Луны. Помимо нарушений сна, в день полной луны человека может мучить непонятная тревога, страх, что чревато паникой, раздражительностью и бесконтрольной агрессивностью. Дело в том, что Луна, которая управляет темной стороной человека, растормаживает подкорковые структуры головного мозга и активизирует подсознание – его скрытые качества, возможности (в том числе и таланты) и желания. Поэтому сверхчувствительным и гиперэмоциональным по натуре особам желательно чаще заглядывать в лунный календарь, а со дня растущей Луны начинать принимать фитопрепараты для укрепления нервной системы: «Седанов» (обладает успокоительным действием), «Антистресс» (повышает защитные функции организма), «Эйч Ви Пи» (устраняет бессонницу).
Впрочем, практикующие врачи рекомендуют немедикаментозную поддержку во избежание психологических срывов, депрессии и прочих психических расстройств до полнолуния, которое, по статистике, увеличивает количество самоубийств и аварий, происшествий и летальных исходов. Так аргументируют перенос операций особо мнительные хирурги, которые утверждают, что в полнолуние увеличивается риск кровотечений, остановки сердца. Больные, страдающие от патологий сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, аритмия, стенокардия, атеросклероз, сердечная недостаточность и пр.), жалуются на резкие скачки артериального давления, которое довольно трудно понизить во время полной луны, когда возрастает число инсультов и инфарктов. Предупредить такие осложнения помогут специальные фитопрепараты: «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы» (укрепляет сосуды), «Ювенкор» (активизирует кровообращение), «Смесь для снижения давления» (нормализует АД).

С отсутствием крепкого сна и сладких грез связана и сексуальная неудовлетворенность. Согласно мнению специалистов, милые дамы в полнолуние чувствуют особую усталость – физическую и психологическую, а их партнеры ощущают слабость. Когда Луна пойдет на спад, интимные отношения супругов должны наладиться, в противном случае для поддержания сексуальной функции следует пройти фитопрофилактику: «Фитоподдержка для женщин» (замедляет процессы старения), «Фитоподдержка для мужчин» (восстанавливает работу органов половой системы). Тем более что, как утверждают астрологи, в период растущей и полной луны улучшается усваивание организмом витаминов, минералов, аминокислот и усиливающих целебные свойства трав, тогда как медикаменты проявляют побочные эффекты. Соответственно, с началом нового лунного месяца и до полнолуния желательно проводить оздоровительные процедуры (например, массаж, фитнес), чистку организма и медитацию, а также отказаться от возбуждающего и дурманящего алкоголя.

И напоследок хотелось бы дать несколько практичных советов. В период полнолуния и эмоционального подъема, чтобы сохранить спокойствие и здоровье, прекрасные отношения в коллективе и поддержку любимого человека, необходим исключительно позитивный настрой. Не стоит планировать кардинальные перемены (например, переезд, увольнение и пр.), откровенные разговоры, подписание важного договора в период мягкого и яркого свечения луны, которая благоприятствует творчеству. Поэтому эмоциональный всплеск рационально направить в увлечения: бессонными лунными ночами идеально ложатся строки на музыку, нити – на полотно, краски – на холст.

Что ж, обитатели неба влияют на жителей Земли. Но, в конечном счете, степень воздействия свыше зависит от человека, его отношения к тайным знакам.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм