Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Седанов

Экзамены без стресса: советы для абитуриентов и их родителей

Экзамен без стрессаНачало знойного курортного сезона для многих любителей лета становится самым жарким периодом. Ведь экзамены (выпускные и вступительные) – это всегда мощный стресс, причем, как для абитуриентов, так и для их родителей, которые, как правило, волнуются за судьбу своих детей больше них самих.

Кроме того, выбор призвания и получение соответствующих профессиональных навыков является не только определяющим моментом, но и существенным влиянием на здоровье. Несмотря на то, что жизнь ежедневно испытывает нас, предлагая преграды на пути к достижению мечты, экзамен, по мнению специалистов, оказывает более сильное воздействие. Потому что в экзаменационный период человек ощущает умственную нагрузку, физическую усталость от постоянного недосыпания и нарушенного питания. Предотвратить панику, страх, ужас перед экзаменом на самом деле можно. Рассмотрим несколько методов по устранению стресса, которые могут быть и опасными, и эффективными.


Стресс против антидепрессантов, а не наоборот!

Опытные педагоги называют два главных условия успешной сдачи экзамена – совершенное владение материалом и сохранение спокойствия. Известный французский писатель Андре Моруа считал: «Перспектива трудного экзамена иной раз действует на школяра сильнее самого мощного слабительного. Тревога и страх – сами по себе болезни; наслаиваясь на другой недуг, они ужесточают его течение». Соответственно, работники образования говорят о том, что любой экзамен представляет собой не столько контроль и проверку истинных знаний, сколько тестирование на психологическую устойчивость. Если с незнанием справиться можно легко (достаточно лишь желания учиться), то сохранить психическое равновесие в экстренной ситуации подчас очень сложно.

Вместе с тем, стоит прислушаться к медицинским специалистам, которые утверждают, что стресс – позитивный или негативный эмоциональный всплеск – необходим человеку. Кроме того, стресс является абсолютно естественным состоянием живого человека. Поэтому спешить в аптеку при обычном выбросе эмоций сразу не стоит, как, впрочем, и таить их в себе. Наилучший способ быстро и эффективно справиться с переживаниями, по мнению психологов, – выброс эмоций: гнева, ненависти, обиды, страха, сомнения, а также радость, счастье, умиление, любовь. В противном случае накопившиеся в течение длительного времени эмоции негативного характера могут привести к глубокому стрессу и депрессии, когда понадобится помощь квалифицированных специалистов и сильно действующих медикаментов.

Интересно отметить, что профессионалы Запада (в частности, врачи США и Великобритании) прописывают в обязательном порядке седативные препараты даже детям школьного возраста, что категорически отвергают и резко осуждают наши специалисты. Дело в том, что многочисленные исследования доказали, что в период полового созревания и смены гормонального фона прием антидепрессантов может не только временно успокоить, но и способствовать торможению сознания и движений. Поэтому даже в насыщенный эмоциями период экзаменов не стоит давать школьникам и абитуриентам седативные препараты (и антидепрессанты в том числе), которые действительно могут помочь снять эмоциональное напряжение, физическую усталость, восстановить сон и поднять настроение, но только взрослому человеку, повышая выработку серотонина – «гормона счастья»

Также следует учитывать и тот научно обоснованный факт, что даже так называемые седативные препараты мягкого воздействия – анксиолитики – не избавят от стресса, а лишь заглушат его проявления, которые рано или поздно дадут о себе знать патологической бессонницей, внезапной истерикой, психозом, неврозом, депрессией без явной причины и пр. Одним словом, и антидепрессанты, и более мощные успокоительные – транквилизаторы (назначают при сильнейших потрясениях: смерть близкого человека, изнасилование) – просто снимают симптомы волнения, но не устраняют его причины. Помимо этого, подобные препараты часто вызывают привыкание, поэтому пристрастие к ним может привести к тому, что каждый следующий экзамен в жизни потребует увеличения дозы или усиления препарата.

Таким образом, желательно избежать приема антидепрессантов импульсивным и восприимчивым школьникам. Потому как подобная терапия опасна сонливостью, слабостью, тошнотой, головной болью, нарушениями координации движений непосредственно перед экзаменом. Если же абитуриент привык снимать стресс с помощью алкогольных напитков, то всего одна таблетка антидепрессанта может стать причиной летального исхода. Так что постарайтесь сдать экзамены с трезвой головой и без таблеток.

Как сохранить спокойствие на экзамене: правильная подготовка

Для успешной сдачи экзаменов без излишнего волнения специалисты предлагают воспользоваться следующими советами.

Как сохранить спокойствие на экзамене


Объективная оценка. Во-первых, необходимо понять значимость такого события в вашей жизни, как поступление. Если, например, юноша желает предстоящий год посвятить службе в армии и после планирует строить военную карьеру, а девушка мечтает о многодетной семье, вероятно, не стоит паниковать по поводу провала на экзаменах. Родителям следует дать право выбора своим уже взрослым детям, ограничившись советами и не конфликтуя без особого повода. Во-вторых, даже если образование стало главной целью, желательно иметь несколько вариантов учебных заведений – на случай фиаско на экзаменах в одном из них. В-третьих, важно попытаться беспристрастно оценить свои интеллектуальные способности со стороны и предположить шансы на поступление: если они низкие, проще выучить материал, а не пить успокоительные препараты. Ведь только знания повысят уверенность и, соответственно, успокоят.

Самооценка. Родители должны позитивно настраивать ребенка перед экзаменами, напоминая ему о его достижениях и способностях. Кроме того, абитуриент должен быть убежден в том, что, даже если он (она) не поступит в выбранное учебное заведение, отношение близких и друзей не изменится. Провал экзаменов – это не трагедия, а всего лишь неудача перед взлетом.

Поддержка семьи. Залогом умиротворенного состояния и даже отличного настроения абитуриента перед экзаменом станет поддержка родных людей и любимого человека. Если семейный бюджет может позволить себе такие расходы, как учеба по контракту, желательно, чтобы отец или супруг поступающей девушки заверил в стопроцентно благоприятном исходе, вне зависимости от результатов экзамена. Не менее важны и оптимистичные слова близкого окружения.

Обстоятельства. Перед любым экзаменом важно узнать подробности его сдачи – от даты и времени до состава приемной комиссии. Ведь человеческий фактор играет значительную роль в любой стрессовой ситуации. Вполне вероятно, что преподаватели будут благосклонны. Одним словом, нет смысла паниковать без явной причины и заблаговременно.

Результативная подготовка. Уверенность на экзамене обеспечит высокий интеллект. Поэтому во избежание стресса нужно просто хорошо подготовиться, изучив весь материал. Безусловно, не стоит даже пытаться выучить все экзаменационные билеты за одну ночь. Во-первых, это нереально: запомнить с первого же прочтения в идеале огромный объем информации мало кому удавалось. Во-вторых, в ночь перед экзаменом полезнее поспать 8-10 часов, предварительно приняв расслабляющую ванну с липой, полынью, розмарином. Учить же целесообразно за месяц до экзаменационного дня, уделяя большую часть времени учебе, отвлекаясь лишь на прогулки, поход в фитнес (кстати, физические нагрузки снимают эмоциональное напряжение, стимулируя выработку эндорфина – «гормона радости»), отдых на природе с семьей, друзьями.

Правильное питание. В день экзамена необходимо плотно позавтракать, потому что неизвестна продолжительность экзамена. На завтрак лучше отведать активизирующие мозговую деятельность орехи, финики, творог, сыр, яйца, печень, мюсли. Обязательно нужно снять напряжение с помощью травяного чая (например, с мятой и медом). Лучше перед экзаменом отказаться от кофе, который бодрит и может возбудить на агрессию. Нервная система возбуждается и под влиянием острых блюд, копченостей и консервов, которые дополнительно нагружают желудок.

Фитопрепараты. Во время подготовки к экзаменам следует восполнить запасы магния и витаминов, чтобы укрепить иммунитет. А для позитивного настроя абитуриенту необходимы фитокомплексы для нервной системы: «Фитокомплекс для укрепления нервной системы» (уравновешивает процессы возбуждения и торможения), «Седанов» (нормализует сон), «Антистресс» (предупреждает последствия стресса), «Готу кола» (улучшает память).
 
Таким образом, сдать экзамен без стресса гораздо легче, чем в состоянии паники, страха и волнения. Желательно научиться совладать с эмоциями без помощи медикаментов еще во время школьных и студенческих экзаменов. Потому что во взрослой жизни каждого ожидают более серьезные испытания, преодолеть которые с победой поможет уверенность в себе и непоколебимое спокойствие.
 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм