Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Ложный круп – что это такое и как его распознать?

отек гортани у ребенка - ложный крупЛожный круп, или отек гортани развивается у детей от года до 5, на фоне острой вирусной респираторной инфекции. Данное заболевание приводит к отеку гортани. Как исключением может появиться и в младенческом возрасте, и у детей старшей возрастной группы. В редких случаях отек гортани является первым проявлением заболевания.

Заболевание ложный круп начинается с проявления аллергии, диатеза и нейродермита. Родители должны знать первые признаки заболевания, чтобы быть готовыми для оказания первой помощи своему ребенку до приезда бригады скорой помощи. Ни в коем случае не стоит с этим заболеванием рассчитывать на свои силы.

Выраженный фактор в виде отека гортани может наступить вторая волна после затихания первых симптомов. Ни в коем случае нельзя лечить больного ребенка народными способами в случае удушающего кашля. Следует помнить еще одно правило – нельзя отказываться от госпитализации ребенка в лечебное учреждение.

Начальная стадия течения заболевания

Данное заболевание отличается своей внезапностью. Неожиданно у ребенка появляется жестокий приступ удушья с характерным «лающим» грубым кашлем, пугающий самого ребенка. Дыхание больного ребенка становится тяжелым и сопровождается хрипом. Резко сокращается поступление кислорода в кровь, конечности приобретают синюшный оттенок, учащается пульс, губки ребенка становятся бледными.

Заболевание имеет три стадии развития, которые могут не сразу проявляться у заболевшего ребенка. Здесь одной из главных задач является быстрота купирования приступа.

1 стадия

Проявление начальных симптомов заболевания не отягощенных приступами острой асфиксии. На 1-й стадии у больного появляется охриплость и лающий кашель. Больному трудно сделать вдох. Дыхание становится частым и затрудненным. Больной старается вдохнуть воздух про запас. При спокойном состоянии ребенка, если он не плачет, кашель не отмечается затяжным характером и приступ быстро проходит. Родитель должны помнить, что приступ может повториться через некоторое время в более тяжелой форме.

2 стадия

Проявляется большим стенозом гортани. Больному тяжело вдыхать воздух и его затрудненное дыхание слышно далеко. С недостатком поступления воздуха носогубный треугольник ребенка приобретает синюшный оттенок.

3 стадия

Отмечается наиболее тяжелым состоянием больного ребенка. Испуганный приступами ребенок возбужден. Ребенок становится вялым и безразличным. Кожа отмечается бледностью на висках и лобике появляется холодный пот.

Особенности протекания заболевания

Возникающие симптомы характеризуется сужением гортани. Причиной служит вирусная инфекция – гриппозная, коревая, энтеровирусная, аденовирусная. Отекает слизистая гортани. У маленьких детей проход маленький и особенно чувствительный, за счет отека проход гортанной щели уменьшается. Заболевание отягощается не только отеком гортани, а и трахеи.

Ложный круп - это заболевание младенческого возраста, которое переносится очень тяжело и может привести к летальному исходу. К счастью малыши переносят заболевание один раз . В очень редких случаях оно повторяется.

Болезнь ложный круп у больных аллергией - это вообще отдельная история. Отек провоцируется попаданием в организм раздражителя, то есть аллергена. Родители больного должны тщательно контролировать все аллергические проявления, не допуская крупозного синдрома.

У детей достигших 6 летнего возраста ложный круп становится не опасным, потому что физиологически гортанная щель увеличивается. Симптоматика ложного крупа появляются в ночное время суток и отек быстро прогрессирует.

Легко симптомы заболевания спутать с попаданием инородного тела. Отличительным является сиплый голос и затрудненное дыхание, вдыхается воздух тяжело, а выдох свободный. По всем этим симптомам с большей вероятностью и диагностируется ложный круп.

Доврачебная помощь

Во время появления первых симптомов ложного крупа родители должны незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи. При вызове следует точно и подробно описать симптомы заболевания, чтобы выслали специально оборудованную машину неотложки. До приезда неотложки родители успокаивают ребенка, плач усугубляет ситуацию. В квартиру следует впустить свежий воздух. Приготавливается теплый содовый раствор с несколькими капельками растительного масла для ингаляции. Самым простым способом поместить ребенка в ванну с горячей водой и содой, развлечь игрушками. При повышенной температуре сбивают жаропонижающими средствами. Теплый чай облегчит отток из гортани слизи и облегчит дыхание.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм