Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Если реакция Манту положительная?

мантуОднажды в школе после очередной пробы Манту уплотнение в месте моей «пуговки» оказалось достаточно большим. После осмотра врач направил меня вместе с мамой к фтизиатру. В итоге – хождение по специалистам затянулось, мама нервничала, а через время мне вновь сделали пробу и ее результаты оказались в норме.

Что же такое реакция Манту? С какой целью ее делают? И какие результаты должны насторожить родителей? Об этом и пойдет речь в данном материале.


Что такое реакция Манту?


Манту — это кожная проба (иммунологический тест), которая показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Это не прививка! в ней нет микробов. В качестве действующего начала препарата используется туберкулопротеин – аллерген, который при внутрикожной пробе может вызвать специфическую реакцию у тех, кто инфицирован туберкулезом или вакцинирован.

Кто подлежит исследованию?

Реакции Манту подлежат все дети в возрасте до 17 лет, начиная с первого года жизни. Исследование проводится раз в году, отдельно от любых других прививок. Это необходимо для того, чтобы результат был «чистым». Если же ребенок по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок, проба Манту является обязательным исследованием, так как является действенной мерой контроля туберкулеза во всем мире.

Что происходит в организме ребенка после пробы Манту?

На коже ребенка, в месте введения препарата, возникает небольшое воспаление. Оно вызвано скоплением Т-лимфоцитов – специфических клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Фрагменты микобактерий «притягивают» к себе лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов кожи. Но в «игру» вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже «знакомы» с палочкой Коха. В результате – если организм ребенка контактировал с настоящей микобактерией туберкулеза, то лимфоцитов будет больше, воспаление – интенсивнее, реакция Манту – «положительной».

Как ухаживать за «пуговкой»?

  • В течение трех дней не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями.
  • Не расчесывать «пуговку».
  • Не мазать место пробы зеленкой, перекисью.
  • Не заклеивать место пробы лейкопластырем.
Все это может повлиять на результат пробы. После оценки результатов, на третьи сутки после инъекции, если образовался гнойничок или язвочка, его следует обрабатывать как любую другую ранку.

Оценка результатов пробы Манту


Через 72 часа после инъекции врач измеряет размер «пуговки». Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности или иммунитета к туберкулезу.

Размер «пуговки» при постановке пробы Манту Оценка результата
0-1мм Отрицательная реакция. Покраснения и уплотнения нет. Бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм.
2-4 мм Сомнительная реакция.
5-15 мм Положительная реакция. Указывает на то, что у человека есть иммунитет против туберкулеза.
16 мм Причина неясна.
17 мм и более Гиперергическая реакция. Указывает на явное попадание больших количеств бактерий в организм и заражение туберкулезом.
Если после обследования человек оказывается здоровым, такая реакция является следствием перенесенного аллергического или инфекционного заболевания. Такое заключение имеет право сделать только врач-фтизиатр (специалист по туберкулезу).

Положительная реакция Манту – это сигнал к действию. Врач-фтизиатр имеет право направить ребенка в специализированный противотуберкулезный диспансер для проведения дополнительных анализов и консультаций.

Противопоказания к проведению пробы Манту

  • Кожные заболевания.
  • Острые и хронические заболевания в стадии обострения — в этом случае проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех симптомов.
  • Аллергические состояния (пищевая или медикаментозная аллергия, аллергический дерматит).
  • Эпилепсия.
  • Проба не должна проводиться в один день с другими прививками.

Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм