Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Хурма: польза для мамы и ребенка

Хурма: польза для мамы и ребенка С наступлением холодов эта восточная красавица становится желанным гостем в каждом доме. Ведь хурма одаривает человека комплексом необходимых элементов и гарантирует отличное самочувствие и настроение. Особую заботу этот сочный и красочный плод проявляет по отношению ослабленным организмам – будущей мамы, ее малышей и людей преклонного возраста.
 
Под занавес осени, когда важно укрепить защитные функции организма, мы поговорим о полезных свойствах хурмы – главной зимней сладости.
 

Хурма: целебный состав «пищи богов»

 
В нашем сознании этот яркий дар природы ассоциируется с холодными временами года, хотя на самом деле хурма предпочитает солнечные страны. Родиной хурмы признан Китай, древние жители которого считали оригинальный фрукт «пищей богов». Позже эта красавица переехала в Страну Восходящего Солнца.
 
Сегодня хурма распространена и на Филиппинах, где она известна как «бархатное дерево», и в странах Южной Америки, где ее выращивают для многочисленных сладкоежек, не представляющих жизни без шоколада. Хурма и шоколад – вещи не совместимые, но только для нас. Потому что в Латинской Америке хурма, известная здесь под именами «шоколадный пудинг», «черное яблоко», отличается не типичным оранжево-красным оттенком, а зеленым цветом, при этом по мере созревания она темнее до шоколадного тона, приобретая шоколадный вкус.

Целебный состав хурмы

Эту многоликую красавицу, которая насчитывает более 200 видов, можно увидеть и в наших краях: она растет в Крыму, Краснодарском крае. Некоторые ее сорта культивируют не для пищевых, лекарственных и косметических целей, а для деревообрабатывающей промышленности. Ведь хурма славится во всем мире ценной древесиной. Она настолько изыскана и деликатна, приятна на ощупь и прочна в использовании, что мастера с удовольствием изготавливают из нее музыкальные инструменты.
 
Хурма действительно заслуживает дифирамбов, но, скорее, благодаря уникальным целебным свойствам. Испокон веков «китайский персик», «оранжевый помидор» (древнейшие названия хурмы) лекари рекомендовали людям с ослабленным иммунитетом, проблемами веса, сердца и сосудов. Потому что богатый витаминный (С, А, Р) и минеральный (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) состав укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды и защитные функции организма, повышает его сопротивляемость к патогенным вирусам и бактериям.
 
А дубильные и пектиновые вещества, биофлавониды и антиоксиданты очищают организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов, избыточной жидкостью. Вместе с продуктами распада хурма, обладающая мочегонным эффектом, выводит и лишние килограммы. Кстати, хурма входит в список диетических продуктов питания. Она богата жиросжигающей клетчаткой, содержит минимум жиров (0,85%) и белков (1,5%), имеет низкую калорийность (65 кКал на 100 г). Отметим, что 25% сахаров (глюкоза, фруктоза) от общего состава не испортят фигуры и не поднимут уровень сахара в крови любительницы хурмы.
 
Так что хурма – отличный продукт для того, кто мечтает похудеть: этот вкусный терпкий фрукт надолго насытит организм, не оставив и следа на талии. Хурма избавит от голода, который не побеспокоит Вас в течение насыщенного трудового дня, а только повысит настроение, умственную и физическую работоспособность.
 
Однако после употребления хурмы могут почувствовать себя плохо люди, страдающие от сахарного диабета, запора и геморроя (ведь хурма обладает вяжущими свойствами) и патологий поджелудочной железы. В таких случаях укрепить организм помогут фитопрепараты для профилактики иммунодефицита.
 
Одним словом, при отсутствии противопоказаний по возможности радуйте себя хурмой, ведь сегодня эта пища богов доступна всем и полезна каждому.
 

Хурма – услада для будущей мамы

 
Этот фрукт с неповторимым вкусом, безусловно, полезен всем членам семьи, но в особенности необходим женщине в период беременности. Дело в том, что женский организм в интересном положении, как правило, испытывает дефицит железа, что чревато анемией. Богатая железом хурма предотвратит эту проблему и не подпустит простуду к маме и ее крохе в утробе.
 
Издревле хурма известна антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому спелая и сочная хурма обязательно должна входить в рацион беременной женщины, которой болеть просто противопоказано, как, впрочем, и хандрить. Нередко будущих мам одолевают страхи, сомнения, тоска, что связано с неопытностью, предстоящими хлопотами и однообразными буднями. В такие моменты с девушкой обязательно должен быть рядом любящий и чуткий мужчина и… хурма! Она успокоит нервную систему, нормализует сон и поднимет настроение, предупредив пред- и послеродовую депрессию.
 
Кстати, хурму можно включить в питание новоиспеченной мамы, но только с разрешения лечащего врача. Потому что она быстро восстанавливает силы при истощении, в том числе и в послеоперационный период. Так что хурма – это допустимая сладость в жестком меню кормящей мамы, если, конечно, не наблюдается аллергии и запоров ни у женщины, ни у младенца.
 

Хурма – радость для ребенка

 
Специалисты считают, что вводить хурму в питание мамы и ребенка нужно аккуратно. В случае их отличного самочувствия кормящей маме можно попробовать несколько долек хурмы на стадии ввода в питание крохи прикорма (примерно после 6-ти месяцев). А вот малышу, особенно при склонности к аллергии и чувствительности желудочно-кишечного тракта, желательно воздержаться от такого угощения до 3-летнего возраста, когда пищеварительная система крохи будет подготовлена к этому продукту.
 
В случае нормального восприятия детским организмом хурмы этот фрукт окажет благотворное воздействие. В частности, минералы способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата. Кроме того, хурма укрепляет зрение и защищает органы дыхания от инфекций. Особенно необходима хурма гиперактивным детям. Во-первых, этот плод успокаивает нервную систему, а во-вторых, способствует заживлению ран непоседы.
 
Выбор хурмы, в отличие от прочих даров природы, можно предоставить самому ребенку. Даже если купленная хурма окажется слишком терпкой, не стоит расстраиваться. Потому что для уменьшения терпкости достаточно положить хурму в морозилку. Кстати, хурма сохраняет свежесть и полный комплекс полезных веществ в течение полугода, если ее хранить в холодильнике или погребе. Так что, заботясь о благополучии семьи, запасайтесь хурмой!
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм