Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Если заболело горло: как лечить, чтобы не навредить

Желание поскорее снять шапки и одеться по-весеннему для некоторых обернулось болью в горле. Почувствовав першение и неприятные ощущения в горле, мы не спешим идти к врачу, а начинаем лечиться самостоятельно. Но боль в горле может быть симптомом целого ряда заболеваний, поэтому важно понимать причину недомогания и не навредить самолечением своему здоровью.

Какие заболевания вызывают боль в горле 

Боль в горле может быть симптомом не только «банальной» простуды, но и гриппа, фарингита, ларингита, трахеита, ангины (острого тонзиллита), или обострения хронического воспалительного процесса  в миндалинах. Боль появляется в ответ на воспалительный процесс в гортани, трахее, слизистой оболочке глотки или в небных миндалинах. 

Вызывать неприятные болезненные ощущения в горле может слизь, которая стекает из носовых пазух в глотку при рините (насморке), гайморите или другом виде синуситов. Также излишняя сухость в носовых ходах при полной заложенности носа часто провоцирует болевые ощущения и в слизистой носоглотки. А еще к сухости в горле и болезненным ощущениям может привести длительный прием лекарств, курение, плохая экология или работа на вредном производстве, заболевания органов пищеварения и др. 

Как облегчить состояние при боли в горле

Если ваше состояние не тяжелое (нет температуры выше 38 градусов, боль в горле умеренная и позволяет принимать пищу и т.д.), то можно облегчить состояние домашними способами. Но медики предостерегают, что даже при «легкой» простуде лучше проконсультироваться с врачом. Не всегда ангина сопровождается очень сильной болью и высокой температурой, а одними «травками» ее не вылечить. А если болезненные ощущения в горле длительные и вызваны раздражением носоглотки при синусите, то отоларингологу (ЛОРу) стоит исключить гайморит или подтвердить гайморит и т.д., и назначить правильное лечение.

Если вместе с болью в горле беспокоит насморк, то важно перед сном очищать носовые ходы. Это поможет убрать заложенность носа и снизить болезненные ощущения в носоглотке. Но помните, что назальными спреями а сосудосуживающими каплями от  насморка нельзя пользоваться больше недели. Полоскать горло лучше антисептическим раствором или отварами трав – ромашкой, календулой, шалфеем, эвкалиптом. Также эффективен при боли в горле прополис: спиртовую настойку можно купить в аптеке, только не следует делать раствор слишком концентрированным. Достаточно 5-7 капели на стакан теплой (200мл) воды. Не забывайте об обильном теплом питье: чай, компот, молоко с медом, морсы, и т.д. помогут смягчить пересохшее воспаленное горло и вывести токсины из организма.

Чего не следует делать при боли в горле

Усилить боль в разраженном голе могут концентрированные растворы для полоскания, поэтому медики не рекомендуют полоскать горло солью, йодом, уксусом, лимонным соком и т.д. Также не следует в период болезни употреблять кислые напитки и блюда, острые и соленые продукты. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, мягкой, чтобы не травмировать раздраженную слизистую оболочку еще больше.Любителям согревающих компрессов следует помнить, что при температуре выше 37,5 градусов ставить компрессы нельзя.

Также при некоторых формах ангины компресс может быт противопоказан: в данном случае следует согласовывать такое лечение с врачом. На верхнюю часть шеи компрессы не накладываются: область «щитовидки» и лимфатических около челюстных узлов прогревать нельзя. Отоларингологи отмечают, что с осторожностью следует использовать различные леденцы от боли в горле, особенно  если вы лечите ребенка. Внимательно изучайте состав таких лекарственных средств и соблюдайте дозировку, поскольку данные леденцы – это не конфеты и активные вещества, содержащиеся в них, при передозировке могут нанести вред.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм