Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Почему в жару болит горло: причины летнего фарингита

Казалось бы, период простуд окончен, откуда же появились першение и боль в горле? Летний фарингит – воспалительный процесс слизистой оболочки глотки, могут спровоцировать  переохлаждение, употребление холодных напитков, аллергия на пыльцу растений и другие факторы. Чтобы не испортить себе летний отдых и долгожданный отпуск, не помешает знать причины, симптомы и методы профилактики фарингита.

Виды заболевания и симптомы фарингита

Фарингит вызывают вирусы, бактерии, аллергические реакции, грибковые болезни, травмы горла, также заболевание может развиться под воздействием различных раздражителей. Фарингиты у детей часто возникают при попадании инородного тела  в дыхательные пути. Выделяют острое, подострое и хроническое течение фарингита. Понять, что у вас или у ваших близких фарингит, можно по следующим симптомам заболевания:
  • першение и боль в горле, усиливающаяся при глотании
  • частые позывы к откашливанию
  • слабость, недомогание, повышение температуры до 38°C и выше (симптомы острого фарингита)
  • насморк, который появляется через 2-3 дня после первых симптомов болезни
  • сухой кашель, сухость носоглотки (симптомы хронического фарингита).

Причины возникновения летнего фарингита

В летний период частой причиной фарингита становится вирусная или бактериальная инфекция носоглотки. Провоцирующие факторы, такие как переохлаждение, холодные напитки и мороженное, кондиционер, купание в холодных водоемах и т.д., ослабляют иммунитет и способствуют заболеванию фарингитом. Также фарингит могут вызвать грибковая инфекция, аллергическая реакция на цветение трав, цветов и деревьев, травмы слизистой оболочки глотки, заболевания органов пищеварения (при забросе в пищевод желудочного содержимого).

Лечение и диагностика фарингитов

Установить, что причиной боли и першения в горле стал именно фарингит, а не ангина или другое заболевание ЛОР-органов сможет врач при тщательном осмотре глотки. Также специалист может назначить анализ крови и соскоб с задней стенки глотки и миндалин, чтобы сделать бактериальный посев и выявить возбудителя (при инфекционной природе фарингита). Поэтому не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики или противовирусные препараты, вы не знаете, чем именно вызвано заболевание и можете только усугубить состояние.

Облегчить состояние при боли в горле помогут полоскание растворами трав или антисептика, обильное питье, если нет температуры – сухое тепло на область горла. Хорошо помогают снять першение и боль в горле ингаляции  с ромашкой, прополисом, шалфеем, календулой и т.д. Сейчас нет необходимости склоняться над кастрюлей с вареными очистками картофеля, рискуя обжечься: можно приобрести современные ингаляторы и небулайзеры и лечить заболевания ЛОР-органов в домашних условиях. Не забывайте параллельно лечить насморк, иначе инфекция, слизь и выделения  из носа будут попадать в горло и раздражать слизистую оболочку. 

Как избежать боли и першения в горле летом

Чтобы не заболеть фарингитом и не мучаться болью в горле в летний период. Медики рекомендуют:
  • избегать как переохлаждения, так и перегревания на солнце.  Длительное лежание на пляже может ослабить иммунитет также, как и нахождение в прохладной воде
  • чтобы ребенок не заболел фарингитом, избегайте перегревания и переохлаждения малыша не только на улице, но и в квартире. Детская комната должна регулярно убираться и хорошо проветриваться
  • слишком холодная пища может снизить защитные местные функции организма, а слишком горячая – травмировать глотку, поэтому избегайте и той, и другой
  • своевременно лечите стоматологические заболевания и болезни носоглотки, чтобы инфекция из этих органов не попадала в глотку
  • избегайте аллергенов, курения, вдыхания различных химических раздражителей. Которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки горла.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм