Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Почему шумит в ушах: неврит слухового нерва

Почему шумит в ушах: неврит слухового нерваНеврит слухового нерва – это болезнь, самые распространенные симптомы которой – шум в ушах и ухудшение слуха. Именно неврит часто бывает причиной самого на первый взгляд безобидного шума в ушах, поэтому при возникновении такого симптома лучше обратиться к врачу-отоларингологу.

Почему возникает неврит?

Причины развития данного заболевания могут быть разными. Врачи отмечают самые частые из них:
  • осложнения после гриппа, ОРВИ, краснухи, паротита, кори, менингита;
  • побочные действия лекарственных препаратов с сильной токсической составляющей (после длительного приема антибиотиков, противоопухолевых препаратов и т.д.);
  • отравление ртутью, свинцом, мышьяком, фосфором, бензином, алкоголем и никотином;
  • черепно-мозговая травма;
  • сосудистые расстройства, гипертоническая болезнь;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • аллергическая реакция;
  • длительное влияние на организм шума и вибрации;
  • поражение слухового нерва из-за старения организма.
Неврит бывает инфекционным, токсическим (когда на качество слуха влияют токсины, что попали в организм), механическим (травмы), профессиональным (вредное производство) и возрастным.

Симптомы и лечение неврита

Главные симптомы неврита – шум, звон в ушах и ухудшение слуха. Иногда человек отмечает развитие полной или частичной глухоты, при этом может страдать как оба, так и одно ухо. Шум и звон могут быть разной интенсивности. Данные симптомы часто приводят к тому, что человеку тяжело соблюдать равновесие, у него появляются постоянные головные боли, головокружение, расстройство внимания, ухудшение общего состояния.

Диагностировать неврит не так-то просто при простом осмотре врача. Диагноз можно поставить только с помощью такого исследования слуха, как аудиометрия.
Лечить неврит нужно быстро, чтобы не произошло необратимых изменений в нервной ткани уха. При острой форме заболевания больных госпитализируют. Лечение начинается с устранения причины неврита. А дальше применяют препараты, которые восстанавливают нервную ткань и налаживают нормальную работу обменных процессов. Пациентам прописывают витаминные комплексы, биогенные стимуляторы, сосудосуживающие средства. Лечение должно быть комплексным.

Если неврит повторяется снова или переходит в хроническую форму, врачи рекомендуют профилактические курсы лечения с периодичностью 1-2 раза в год.
Бывает такое, что глухоту, возникшую после неврита, не удалось вылечить. Тогда врачи рекомендуют больным протезирование: подборку хорошего слухового аппарата. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы, что слух полностью восстановится медикаментозным способом.

К профилактике невритов относят контроль над воздействием на органы слуха громкого и постоянного шума, вибрации, токсичных составляющих. Также важна профилактика и качественное лечение таких инфекционных болезней, как ОРВИ, грипп. Против кори, краснухи и паротита нужно обязательно делать плановые прививки (КПК).

Иногда безобидный шум в ушах может быть признаком тяжелой и опасной болезни. Не стоит дожидаться потери слуха, следует немедленно обратиться к отоларингологу. Ведь вполне вероятно, что это неврит слухового нерва.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм