Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Синусит: как его избежать и вылечить

СинуситНасморк… Каждый из нас пару раз зимой, осенью или весной сталкивается с воспалением слизистой оболочки носовых пазух. И большинство, как показывает жизненный опыт, относится к неприятному состоянию поверхностно: мол, через неделю все пройдет… В некоторых случаях проходит, но везет не всем.

Когда ринит затяжной, воспаление проникает вглубь носоглотки и переходит в новую стадию, более сложную, — синусит. Это уже не просто заложенный нос и дискомфорт при дыхании. Синусит — это серьезное инфекционно-воспалительное заболевание четырех пар воздушных полостей, которые располагаются внутри головы, вокруг носа иначе околоносовых пазух. И если его своевременно не выявить, то последствия могут быть самыми нехорошими.

Причины синусита

  • ослабленный иммунитет;
  • микробы и инфекции;
  • анатомические особенности носовой перегородки и пазух;
  • склонность к аллергическому риниту;
  • запущенный ринит;
  • кариес, пульпит.

Разновидности синусита

  • Гайморит. Речь идет о воспаленииоколоносовых пазух. Сопровождается неприятными ощущениями при надавливании на щеки и «тянущей» болью под глазами. На фоне заболевания повышается температура, нет аппетита.
  • Сфеноидит – воспалительный процесс в клиновидных пазухах. Во время болезни могут болеть уши, область шеи, затылок.
  • Фронтит – воспаление в лобных пазухах. Среди симптомов и головная боль, рези в глазах, некомфортные ощущения при дневном ярком свете (светобоязнь).

Симптомы синусита

Симптомы синусита

Чтобы распознать синусит, попробуйте надавить указательным пальцем на область щеки рядом с внутренним уголком глаза. Болезненное состояние укажет на воспаление околоносовых пазух. В этом случае вам необходимо немедленно обратиться к ЛОРу, который назначит лечение.

Помимо боли при надавливании возможны:

  • «тянущая» боль в области лба;
  • заложенность носа, выделения из него;
  • повышение температуры;
  • возможны припухлости в области пораженной пазухи;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Чем опасен синусит?

НЕЛЬЗЯ пускать синусит на самотек! Во-первых, воспаление может дать осложнение на зрение. Скопление и давление гноя в околоносовых пазухах  может вызвать изменения в структуре глазного яблока, в результате чего существенно ухудшается зрение, вплоть до потери.

Чем опасен синусит?


Во-вторых, запущенный синусит может спровоцировать абсцесс мозга (гнойное воспаление тканей), что чревато летальным исходом.

В-третьих, прогрессирующая инфекция – это прямой путь к сепсису (заражению крови).

Помимо этого, длительный воспалительный процесс околоносовых пазух может спровоцировать развитие пневмонии, бронхита, гипертонии, аритмии, стенокардии, храпа и других патологий.

Лечение синусита

Для подтверждения диагноза просто осмотра врача недостаточно. Нужно сдать анализы крови и слизи, которые выявят состав микробов-возбудителей, сделать рентген, на котором будет видна вся картина заболевания. При подозрении на аллергическую природу синусита пациенту предлагают сдать аллергопробу.

После врач назначает лечение: антибиотики, иммуностимулирующие и антисептические препараты, сосудосужающие лекарственные средства (улучшают носовое дыхание), антиаллергические средства.

Фитотерапия и народные методы лечения

Поддержать дыхательную и иммунную систему можно с помощью фитотерапии. Если вы склонны к частым ринитам, синуситам, обратите внимание на такое растение как шлемник байкальский. Его корень отлично помогает очистить верхние дыхательные пути от инфекций, избавиться от заложенности носа.

Следующее растение, которое широко применяется для лечения и профилактики синусита, – это алоэ, вернее его сок. Особенно эффективны процедуры на ранней стадии заболевания. Для лечения необходимо ежедневно трижды в день закапывать но соком алоэ (1 ч. ложка на две ноздри).

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм