Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Диагноз «рак» во время беременности: куда бежать и что делать?

Диагноз «рак» во время беременности: куда бежать и что делать?Беременность – это невероятное как в моральном, так и в физическом плане состояние женщины, когда она ожидает на появление новой жизни, вынашивает ее внутри. Однако ее может омрачить множество факторов, один из которых – страшный уже сам по себе диагноз «рак». Обязательно ли нужно при этом избавляться от плода, или можно оставить беременность и родить здорового ребенка? Однозначного ответа нет, все зависит от конкретной, сугубо индивидуальной ситуации.

Сходство и отличия симптомов беременности и онкологического заболевания

Коварство развития рака во время беременности заключается в проблеме поздней диагностики. Ведь многие симптомы беременности, особенно на ранних сроках (высокая утомляемость, анемия, запоры, увеличение лимфоузлов, субфебрильная температура), схожи с проявлениями онкологии, поэтому иногда диагноз ставят слишком поздно.
Сходство плода и злокачественной опухоли заключается в следующем:
  • происходит интенсивное деление клеток;
  • быстрый рост;
  • высокая чувствительность к лекарствам, угнетающим деление клеток;
  • высокая чувствительность к ионизирующему излучению.
В тоже время есть, конечно же, и различия:
  • клетки плода развиваются и делятся запрограммировано, клетки опухоли – неконтролируемо;
  • процессы роста и деления у плода закономерно замедляются во времени, у опухоли – ускоряются.
Самые распространенные онкологические заболевания у беременных такие:
  1. Рак молочной железы – 1 случай на 3000 беременностей.
  2. Лимфомы – 1:4000.
  3. Рак шейки матки – 1:10000.
  4. Рак яичников – 1:10000.
  5. Меланома – 1:25000.
Лечение рака у беременной напрямую зависит от ее срока. Если диагноз ставится в первом триместре, врачи однозначно рекомендуют прерывание беременности, если во втором и третьем – все не так однозначно.

Лечение рака предполагает следующие компоненты: хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия.

Хирургическое лечение возможно в течение всей беременности. Если есть такая возможность, лучше его проводить после достижения срока жизнеспособности плода. Если операцию проводят в области малого таза, а плод уже вполне жизнеспособен, одновременно проводят кесарево сечение.

Относительно химиотерапии нет достаточных данных по ее влиянию на плод. Существует четкая рекомендация – закончить химиотерапию за 3 недели до родов. Проводились исследования по развитию людей, получавших дозы химиотерапии в утробе матери. Наблюдались испытуемые в возрасте до 29 лет. Выяснилось, что их развитие в неонатальном периоде, а также сенсомоторное развитие в детстве вполне нормально, их тесты на умственное развитие не отличались от тестов их сверстников. Также не было обнаружено случаев вторичных опухолей.

Лучевая терапия полностью противопоказана во время беременности.

Диагноз «рак» сам по себе страшен, если же его ставят во время беременности, он просто ужасен. Однако нужно взять себя в руки и проанализировать все возможные варианты лечения и возможного сохранения ребенка. Здесь важно объективно оценить шансы будущего малыша на здоровое будущее и, в то же время, думать о том, чтобы спасти собственную жизнь. Если срок ранний, лучше не рисковать, если же поздний – можно и побороться. Есть способы лечения рака, которые успешно применяются для беременных женщин во всем цивилизованном мире.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм