Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Почему возникает близорукость?

Такое нарушения зрения, как близорукость, является довольно распространенным. Близорукость или миопия может быть вызвана наследственным фактором, а может развиться из-за постоянного перенапряжения глазных мышц (ложная близорукость). Можно ли не допустить развития близорукости? Давайте разбираться.

Что такое миопия: как меняется зрение при близорукости

Миопия – это вид нарушения зрения, при котором параллельные лучи от расположенных дальних предметов соединяются перед глазной сетчаткой. Ослабить аккомодацию –  перестройку фокусировки глаза при рассматривании предметов, удаленных на разные состояния может множество факторов. Слабость глазных склер приводит к прогрессирующему растяжению глазного яблока, что влечет за собой изменения в сетчатке и сосудистой оболочке лаза. Способствуют ослаблению аккомодации и растяжению склер общие инфекции и интоксикации организма, нарушения в эндокринной системе, обмене веществ и т.д.

Проявляется близорукость снижением остроты зрения, особенно при взгляде на дальние предметы. Работа на близком расстоянии, чтение книг и т.д. могут сопровождаться при близорукости болью в глазах, висках и в области лба. Часто близорукость развивается у младших школьников, а к 20 годам заболевание прогрессирует.  

Факторы, способствующие развитию близорукости

Офтальмологи отмечают, что от родителей к ребенку передается не как таковое плохое зрение, а ряд физиологических факторов. Это может быть размер самого глазного яблока, свойства хрусталика преломлять свет. Например, удлиненная форма глазного яблока способствует растяжению задней стенки глаза, что в дальнейшем может привести к изменениям в глазном дне. Если оба родителя больны близорукостью, то вероятность развития миопии у ребенка около 30%. Также к близорукости могут привести:
  • Проблемы с опорно-двигательной системой: плоскостопие, сколиоз и т.д.
  • Инфекционные болезни  и аллергические состояния
  • Родовые травмы, травмы головного мозга
  • Хронические заболевания ЛОР-органов: аденоиды, гаймориты и т.д.
  • Ослабление защитных сил организма
  • Чрезмерное перенапряжение глаз: длительная работа с гаджетами, плохое освещение рабочего места, чтение в транспорте и лежачем положен и т. п.

Лечение и профилактика близорукости и других нарушений зрения

Неосложненная миопия хорошо корректируется с помощью очков. Помимо коррекции зрения офтальмолог порекомендует специальную гимнастику для глаз, соблюдение режима работы и отдыха, возможно при прогрессировании состояния также медикаментозное лечение. Важно своевременно корректировать ложную миопию. Рабочее место или место учебы должно быть хорошо освещено, также важно соблюдать правильную посадку при работе за столом – письме, чтении.  

Для поддержания остроты зрения важно общее укрепление организма. Также следует ограничивать  работу на близком расстоянии, после 30-40 минут работы делать перерывы и снимать с глаз напряжение. Полноценное питание, режим сна, отдыха, своевременное лечение инфекций также занимают важную роль в профилактике глазных болезней.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм