Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Воспаление глазных сосудов: когда есть опасность для зрения

Усталость глаз, «мушки» или резко упавшее зрение могут быть признаками проблем с глазными сосудами. Ведь глаза, как и любой орган, имеют сосудистую оболочку.  В офтальмологической практике воспалительные процессы сосудистой оболочки глаз встречаются довольно часто и объединяются общим термином – увеит. В зависимости от формы патологии, воспалительный процесс в глазах называется по-разному: сегодня речь пойдет о хориоретините.

Почему воспаляется глазная сосудистая оболочка 

Сосудистая сеть глазного яблока имеет множество разветвлений. Так, термин увеит происходит от греческого слова «ува» - виноградина, поскольку сосудистая оболочка напоминает виноградную гроздь. Хореоритенит – это воспаление хориоидеи, оболочки заднего отдела глазного яблока.  Разветвленное строение сосудистой глазной оболочки  способствует задержке в них различных бактерий и вирусов, циркулирующих в организме и переносящихся с кровяным руслом.  

В данном случае развивается инфекционная форма заболевания. Пусковыми механизмами болезни часто тсановятся стрессы, переохлаждение, недосыпание, нерациональное и некачесвтенное питание. Часто хориоретинит возникает на фоне гриппа, ОРВИ, отита, как осложнение. Также может быть хориоретинит аллергического характера или – последствия травмы глаза.

Признаки воспаления сосудистой оболочки глаз

Воспаление в сосудистой оболочке глаз может никак себя не проявлять. Симптомы начинают возникать, когда затрагивается сетчатка глаза. Одним из характерных для хориоретинита симптомов считается возникновение так называемых вспышек перед глазами. Также воспалительный процесс в сосудистой глазной оболочке может проявляться:
  • Раздражением глаз от яркого света
  • Мельканием «мушек»
  • Ухудшением сумеречного зрения
  • Болью в глазах тянущего характера
  • Слезотечением.

Профилактика воспалительных заболеваний глазных сосудов

Если  хориоретинит не лечить, то недуг может спровоцировать резкое снижение зрения, вплоть до его потери. Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога (не реже раза в год) помогут выявить глазные заболевания на ранней стадии, когда симптомы еще не появились – и успешно их вылечить. Важно также своевременно лечить любое инфекционное заболевание, даже «безобидную» ОРВИ.  Немаловажный фактор – полноценное питание, употребление витаминов, полноценный отдых, в то числе и для глаз. Не перегружайте зрение, берегите глаза при работе за компьютером, от солнечных лучей и т.д.

В случае возникновения любых неприятных ощущений, симптомов, боли в глазах, снижении зрения  и т.д. – не откладывайте визит к офтальмологу.  Если воспалительному процессу в сосудистой глазной оболочке способствовала инфекциея, то потребуется пройти ряд обследований для назначения правильного и эффективного лечения. Самолечение народными методами даст лишь кратковременный результат и уберет симптомы, но не саму причину заболевания. А хронические запущенные состояния гораздо хуже поддаются лечению. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм