Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

«Куриная слепота» - гемералопия: почему некоторые не видят в темноте

Глаз человека может различать различить форму, цвет, размер предметов даже в темноте. Однако у некоторых людей при плохом освещении зрительный аппарат не адаптируется и человеку становится трудно различать формы и цвета. Расстройство сумеречного зрения имеет медицинский термин - гемералопия. А в простонародье такое нарушение зрения называют «куриной слепотой». 

Почему возникает расстройство сумеречного зрения

Гемералопия бывает  врожденной патологией, однако офтальмологи из года в год диагностируют все больше приобретенной формы болезни.  С наступлением осени и уменьшением светового дня данная проблема вновь становится актуальной для многих людей, у которых сумеречное зрение расстроено. Основной причиной «куриной слепоты» становится дефицит в организме витаминов, способствующих образованию пигмента родопсина. Этот зрительный пигмент ответственный за остроту зрения в ночное и сумеречное время. То есть, снижение сумеречного зрения – это сигнал о дефиците каротиноидов, в частности - витамина А, который способствует процессу зрительного восприятия.

Проявляется гемералопия внезапным расстройством зрения в темноте или при недостаточном освещении. Человек не может четко рассмотреть объекты, четко различать цвета, перед глазами как-будто стоит густой туман. Такое состояние особенно опасно для автомобилистов, которые находятся за рулем в ночное время и пешеходов, которым такой автомобилист несет угрозу. Да и человеку, который не водит автомобиль, гемералопия может помешать рассмотреть яму на дороге, приближающийся транспорт и т.д. Поэтому при проявлении симптомов расстройства сумеречного зрения нужно срочно показаться офтальмологу.     

Можно ли вылечить «куриную слепоту» и как избежать гемералопии

Врожденные формы гемералопии лечению практически не поддаются. Устранить же приобретенную форму болезни помогает правильно подобранная витаминотерапия, коррекция питания и дальнейшее соблюдения рекомендованной специалистом диеты в целях профилактики болезни. Для профилактики развития расстройств сумеречного зрения важно включать в свой рацион продукты, содержащие витамин А: это зеленые листовые овощи – шпинат, лук; морковь, молочная продукция, яичные желтки, черная смородина, пшено. Витамин А – это жирорастворимый витамин, поэтому усвоить его лучше помогают продукты, содержащие жиры. Наиболее полезные жиросодержащие продукты – это оливковое, льняное масла, мясо птицы, творог, сыр.   

Почему овощей и фруктов бывает недостаточно для профилактики расстройств зрения

В последнее время много говорят о вреде, который оказывают на организм свободные радикалы. Это нестабильные молекулы или атомы, которые способствуют процессу агрессивного окисления в организме и повреждению клеточных мембран. В итоге возникает ряд заболеваний, в том числе и проблемы со зрением. Нейтрализовать свободные радикалы помогают как раз каротиноиды-антиоксиданты, особенно лютеин и зеаксантин. Этими пигментами богаты, как мы уже сказали листовые зеленые овощи, а также плоды желтого и оранжевого цвета.

Однако сегодня фрукты и овощи не могут «похвастаться» высоким содержанием активных веществ, в том числе и антиоксидантов. Биологическую ценность фруктов и овощей значительно снижают истощения почв, применения сельскохозяйственных технологий и т.д. К тому же из-за имеющихся заболеваний органов пищеварения человеческий организм не всегда может усвоить полезные вещества, которые поступают с пищей. Поэтому врач может порекомендовать пополнить в организме запасы каротиноидов и других полезных веществ с помощью фитокомплексов или витаминных препаратов.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм