Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Головокружение: в чем причина?

Головокружение: причины и лечениеГоловокружение – это состояние, при котором человеку кажется, что он вращается или что мир крутится вокруг него, хотя никаких движений или действий он в этот момент не выполняет, или другими словами происходит ощущение «иллюзии движения».

Причины головокружения

Головокружение часто является следствием проблем внутреннего уха. Некоторые из наиболее распространенных причин включают в себя:

ДППГ. Эти начальные буквы обозначают доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. ДППГ происходит, когда крошечные частицы кальция (canaliths) группируются в каналах внутреннего уха.

Внутреннее ухо посылает сигналы в мозг о движениях головы и тела относительно силы тяжести. Это помогает сохранить равновесие. Скопления частиц искажает правильные данные. ДППГ может возникнуть по неизвестной причине, или может быть связано с возрастом.

Болезнь Меньера . Это расстройство внутреннего уха.  Полагают, что болезнь вызвана накоплением жидкости и изменением давления в ухе. Это может вызвать приступы головокружения, звон в ушах и потерю слуха.

Вестибулярный неврит или лабиринтит. Это проблема внутреннего уха, как правило, связанная с инфекцией (обычно вирусной). Инфекция вызывает воспаление во внутреннем ухе вокруг нервных окончаний, которые имеют важное значение для ощущения чувства баланса.

Менее распространенные причины головокружения:
  • Травма головы или шеи.
  • Заболевания головного мозга (инсульт, опухоль).
  • Некоторые лекарства, которые вызывают повреждение внутреннего уха.
  • Мигрени.
  • Симптомы
  • Появление головокружения при изменении положения головы.
  • Чувство тошноты.
  • Аномальные подергивания глазных яблок (нистагм).
  • Головная боль.
  • Потливость.
  • Звон в ушах или потеря слуха.
Симптомы могут длиться от несколько минут до нескольких часов, проходить и вновь появляться.

Лечение головокружения

Лечение головокружения зависит от того, что вызывает его. Во многих случаях, головокружение проходит без дополнительной помощи. Это происходит потому, что ваш мозг способен адаптироваться, по крайней мере, частично, к изменениям во внутреннем ухе, и полагается на другие механизмы для поддержания баланса.
 
В некоторых случаях необходимо лечение, которое включает в себя:

Вестибулярную реабилитацию. Это тип физиотерапии, направленный на укрепление вестибулярного аппарата. Функция вестибулярного аппарата - посылать сигналы в мозг о движениях головы и тела относительно силы тяжести. Вестибулярная реабилитация может быть рекомендована, если у вас есть периодические приступы головокружения. Это помогает тренировать другие органы чувств, чтобы компенсировать головокружения.

Если головокружение вызвано инфекцией или воспалением, назначают лекарственные препараты, которые могут уменьшить отек и вылечить инфекцию.

Для болезни Меньера могут быть назначены диуретики (мочегонные), чтобы уменьшить давление от скопления жидкости.

Хирургическое лечение. В некоторых случаях, хирургическое вмешательство может потребоваться для лечения головокружения.

Если головокружение вызвано основной проблемой, такой как опухоли, инсульт или травмы головного мозга или шеи, то лечение основного заболевания может облегчить головокружение.

В любом случае, головокружение лучше предупредить, занимаясь регулярно физкультурой и тренировкой вестибулярного аппарата. 

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм