Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Лечение наркозависимости: осилит путь идущий

Лечение наркозависимости: осилит путь идущий«Не нужно прятаться от наркозависимости и обманывать себя, ожидая, что проблема пройдет сама по себе. Этого не случится. Наркомания – серьезное заболевание, которое разрушает психическое и физическое здоровье человека. Самостоятельно вырваться из уз зависимости невозможно», – с этих слов начался разговор с главным врачом Харьковского медицинского наркологического центра «Феникс» Алексеем Киосевым. Во время нашего общения в кабинет несколько раз заходили ребята, которые состоят на учете в клинике. Каждому из пациентов Алексей Викторович уделил внимание.

– Алексей Викторович, вижу, свободного времени у Вас практически нет: потоком идут пациенты, Вы назначаете лечение, даете советы, делаете замечания… Что самое сложное в работе?

– Донести до родных и близких наркозависимого, что за один визит к врачу вылечиться от болезни нельзя. Для полного выздоровления может понадобиться год, а в некоторых случаях и больше.

– По какому принципу строится лечение в клинике?

– Все лечение можно разбить на несколько этапов. Активное медицинское вмешательство – очистка организма от токсических веществ и приведение физического состояния больного в норму. Пассивное – в виде диспансерно-динамического наблюдения. Психосоциальная реабилитация и этап рессоциализации – возврат бывшего наркомана к нормальной трезвой жизни, в которой есть место радости печали, житейскому счастью, где есть внутренние резервы для преодоления трудностей.

– И есть положительные результаты?

– Безусловно. Иначе для чего мы работаем? Наша цель – помочь пациентам начать новую жизнь, дать им шанс почувствовать себя здоровыми и нужными обществу. Конечно же, бывают случаи, когда ребята срываются, убегают, но через время они попадают в безвыходное положение и возвращаются к нам.

– С такими пациентами Вы работаете по особым программам?

– Если давность заболевания не дает пациенту окончательно отказаться от наркотических веществ, если добыча наркотиков любыми путями, в том числе и криминальными, для него – норма, если есть вероятность ВИЧ-инфекции, то лучший способ вернуть такого человека в обычный ритм жизни – заместительная поддерживающая терапия.

– Что это такое?

– Это лечение наркозависимости с помощью специальных препаратов. В Украине для такой терапии применяются два действующих вещества: метадон и бупренорфин. Их прием дает человеку возможность быстро выйти в «сухой» режим жизни и ограничить себя от различных инфекций и криминальных последствий.

– Бытует мнение, что к данному виду заместительной терапии быстро развивается толерантность. Так ли это?

– Метадон и бупренорфин, в принципе, препараты немного разного ряда.  Метадон – синтетическая производная из группы опиатов. Бупренорфин – полусинтетический лекарственный препарат, который применяется как сильное обезболивающее и программах заместительной терапии.

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида, врач должен убедиться в том, что это единственный гуманный и щадящий путь для тяжелобольного человека на пути к выздоровлению. Это я говорю вам как врач, не как обыватель. Однако не стоит забывать, что такая терапия является лишь частью комплексного лечения зависимости. Параллельно с приемом лекарств важно психосоциальное сопровождение больного. Без него лечение не будет успешным.

– Ваша клиника работает с бупренорфином. Расскажите о плюсах и недостатках данного вида терапии.

– Плюсы – быстрота, доступность, дешевизна и достаточно высокая эффективность. Прием бупренорфина позволяет в максимально короткие сроки, в течении 10-ти дней, вывести из организма больного опиаты и убрать болевые ощущения. Однако, это вовсе не значит, что через 10 дней человек полностью здоров. Нет. Он просто готов к следующему этапу – реабилитации. И если все шаги будут пройдены, то высокий результат гарантирован. Как говорится, хороший попутный ветер в паруса здоровой жизни.

Негативные стороны тоже есть. Потому что речь идет о применении наркотических препаратов. А это может привести к остановке дыхания, нарушениям сердечнососудистой системы. Но при правильной подготовке врача-нарколога, объективной оценке пациента и постоянном наблюдении, осложнения не наблюдаются.

– Алексей Викторович, в своей работе Вам приходится сталкиваться и с родными  больного. Как должна вести себя семья?

Позиция семьи в лечении наркозависимого должна быть активной. Жестко активной. Потому что, как только у близких опускаются руки, никто на помощь больному не придет. Семья должна быть в тесном контакте с врачом-наркологом, который занимается их ребенком. Стоит помнить и о том, что родные также как и наркозависимый нуждаются психологической помощи. Ведь их состояние аналогично лицам, принимающим наркотики.

– Алексей Викторович, и напоследок – Ваши пожелания тем людям, у которых проблемы с наркотиками.

– Осиливает путь только идущий. Проиграл не тот, кто упал, а кто не хочет подняться. Под лежачий камень вода никогда не течет. Эти мудрые народные стяжали помогут найти правильное решение – бороться с зависимостью. Будьте здоровы!

Татьяна Зеленская,
информационный портал «ZDOROV-INFO»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм