Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Метадоновая и бупренорфиновая терапия – выход или тупик?

Метадоновая и бупренорфиновая терапия – выход или тупик?Во всем мире более миллиона наркозависимых получают заместительную поддерживающую терапию. В Украине для этого применяются два вещества: метадон  и бупренорфин. Своей позицией в отношении этих препаратов с читателями информационного портала «Zdorov-info» поделился доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный изобретатель Украины, основатель украинской научной наркологической школы Иван Сосин:

– Вы знаете, моя точка зрения претерпевала эволюцию. Когда еще не было таких запущенных пациентов, как сегодня, то я относился к заместительной терапии с большой  осторожностью, предполагая, что один метод наркотизации замещается другим. 

Но глядя на то, что происходит сейчас, – наркоман несколько раз судим, уничтожил свое здоровье, ВИЧ-инфицирован, не хочет лечиться, его единственная цель – добыча средств на наркотики любыми путями, – будет более социально мягче пристроить таких пациентов к заместительным программам. Однако такой подход должен распространяться только на безнадежных больных. Чтобы они хотя бы в конце своей жизни увидели свет Божий. Есть даже такой термин – паллиативная терапия. Т.е. лечение, направленное на облегчение симптомов болезни у больных в случаях, когда нет надежды на излечение.

Поэтому этот вид заместительных программ я не отрицаю. Главное – нужно доказать, что другого варианта нет.

Татьяна Зеленская,
информационный портал «ZDOROV-INFO».

 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм