Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рецидив что это?

alkogolizmМы уже кодировались и нам не помогло: «А вы гарантируете, что ваше лечение поможет?»

- мы слышим в каждом втором случае обращений при алкогольной, наркотической или игровой зависимости. Как ответить правильно? Наверное, задам  вам встречный вопрос на размышление» «если болезнь длится 7-10 лет и простые или краткосрочные методы лечения не помогли, смогу ли я, видя пациента впервые в жизни, за один сеанс вылечить его навсегда? Или другой вариант – мы составим реабилитационную программу после проведенного цикла обследований,  и пройдете курсовое лечение, посещая врача 2 раза в неделю, курсом 6 недель (оптимум) или 1 раз в 10 дней курсом 4 месяца, будете принимать лекарственную терапию, получать психотерапевтическую помощь на сеансах, учиться самопсихокорекции стрессовых моментов или тренингам уверенности». Оцените эффективность первого и второго варианта помощи.

По-моему, ответ очевиден:

  • правильный диагноз,
  • правильная программа реабилитации,
  • правильное исполнение программы,
  • своевременная и адекватная помощь при обострениях, позволяют достичь желаемого результата.

Но есть одна проблема. И так, давайте поговорим об обострения заболевания или так называемом рецидивирующем течении  хронического психического заболевания со сформированной зависимостью к … при сроках болезни более 5 лет.

Рецидивирующее течение (частые срывы) заболевания при алкогольной и других зависимостях, распространенное явление. Тактика врача при выявлении данной формы заболевания может иметь всего 2 варианта: отказ от такого пациента с направлением на стационарное лечение в клиническую больницу, либо включение такого пациента и членов его семьи в реабилитационную программу, что должно быть доведено к сведению родственников (и зафиксировано в договоре). Но выбор этой тактики подразумевает рецидив(срыв) и готовность врача и родственников к данному явлению и различным социальным стрессам, как следствие.

Одним из ведущих моментов выполнения программы – это доведения к сведению близких пациента(гарантам) необходимости продолжить выполнение программы даже при срыве, где первым  и обязательным моментом является доставка пациента в Центр для проведения противорецидивных мероприятий и продолжение выполнения разработанной реабилитационной программы.
Основа реабилитации на первом этапе рецидива зависимости строится на принципах условно-рефлекторной терапии с выработкой отрицательного рефлекса на употребление пациентом алкоголя(наркотика) и согласование, что подобных ситуаций может повторяться несколько раз  за курс, в зависимости от тяжести и стадии заболевания, при средних сроках  программы  - 2-5 месяцев. Поэтому следует помнить  при рецидиве о необходимости срочной  доставке пациента в «Анкас» и знать, что то что вы видите при возобновлении заболевания - это следствие незавершенного лечения, сложной степени заболевания, где далеко не всё еще исправлено  и защитного действия лекарства и стоп-реакция на выпивку. Поэтому себе и пациенту следует сказать простые слова «всё равно  нужно останавливаться  с выпивкой и далее продолжать лечение. Подробнее расскажет психотерапевт-нарколог  после оказания неотложной помощи в стационаре».

Вторым  моментом психореабилитации является коррекция личности, которая проводится от 2-х  месяцев врачом психотерапевтом и психологом центра, поэтому для выполнения программы необходимо 1-2 раза в месяц посещать врача.
Важным моментом противорецидивной терапии является длительная 2-5 месяцев поддерживающая психофармакотерапия, специально подобранная терапия при срыве, а также её варианты для профилактики рецидива( каждый квартал до 2-х недель, либо по индивидуальному ритму)  и обучение близких правилам приема лекарств.

Самыми распространенными схемами реабилитации является сочетание фитотерапии, психотерапии и поддерживающего лечения специальными препаратами, например:

1. Специальный препарат для стоп-реакций лидевин.
2. Комплекс для защиты от хронической алкогольной интоксикации:

Фитоподдержка для ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Общая защита организма от самых грубых проявлений хронического стресса и десинхрониоза.

Пари Эвалар, тб. по 0,5 – комплекс трав с гепатопротекторным и очищающим действием.

Витамет, тб. По 0,5. Комплекс витаминов и микроэлементов для восстановления нарушений обмена веществ  при хронической интоксикации, повышает активность и иммунитет.

Пектацерол, тб по 0,5. Комлексный сорбент для длительного применения с витаминными добавками.

3. Специальные Психокоррекционные препараты подбираются врачом после консультации.

Ведущим противорецидивным моментом  на первом этапе, является диспансерное наблюдение пациента и выполнение последним режима реабилитации. Последний момент особо доводится к сведению и  исполнению Гаранта. (Примечание: резюме съезда психиатров 2010г. « ведущий фактор эффективности лечения психических заболеваний – полнота  и точность исполнения пациентом реабилитационной программы»). Для использования данного фактора необходимо установление рабочего контакта между лечащим врачом, семьей, пациентом  и реабилитологом.

Для выполнения реабилитационной программы, она должна быть основана на следующих принципах:

1. Излечение не происходит одномоментно, сколько болезнь развивается, столько длится и обратный процесс восстановления здоровья и работоспособности.
2. Программа имеет психофизическую природу и основана на последовательном применении дифференцированных режимов, от охранительного до активирующего в индивидуальном физическом, психическом аспекте; социальном с восстановлением личности, трудоспособности и социального статуса пациента. Очень часто лечение психически больного пациента начинается с контакта с его родными (близкими), их обучения и лечения (созависимость, невроз, психосоматоз).
3. Дифференцированные режимы наблюдения и содержания при развертывании во времени имеют особые наборы (стандарты) медицинских документов, лекарств, процедур и обследований. Режимы: охранительный(1-й и 2-й),активирующий индивидуальный(3), активирующий с социализацией (4).

Пациент  и его семья должны согласиться на программу определенной длительности и наполненности.

Первой задачей, которую  мы ставим для достижения высокого качества лечения, является:

- вовлечение членов семьи в программу реабилитации(минимум – приход до Пациента с обучением и седативной терапией для поддержки, тестирование семейного окружения и Гаранта (2 посещения), максимум – вовлечение члена семьи после консультации профильным специалистом, в программу собственной реабилитации).
- достижение хотя бы 50% посещений прихода в центр – 3-4 раз.

Вопрос «Как члены семьи и близкие могут распознать начинающееся обострение?

Рецидив (срыв) – это возврат болезни с возобновлением зависимого наркотического( или азартного) поведения, сопровождающегося (неконтролируемой игрой и ) зависимым (употреблением привычного наркотика) после периода воздержания.

Главной задачей  лечения  и реабилитации любой наркомании (игровой в т.ч.) является не только помощь пациенту в преодолении алко-нарко-  зависимости ( азартного поведения ), но и обеспечение стабильности изменения образа жизни на продолжительное время.

Понятие срыва тесно связано с понятием «ремиссия»  - т. е. расслабление и освобождение от зависимого поведения, его последствий.

Уменьшение или исчезновение  потребности  пить, колоться, играть  ( а что за этим) происходит постепенно  с периодом обратного развития симптомов в  период  2-8 месяцев и определяется на основе прямых чувств – чувство « тяги к наркотику, алкоголю, игре,… » и косвенных  чувств  патологического влечения с аффективными расстройствами и редукции поискового поведения в виде следующих проявлений.

Также Вам поможет эффективное средство от похмелья.

А) эмоциональная и вегетативная дистония: неустойчивостью настроения с раздражительностью, истощенностью, тревогой, депрессией, дисфорией, нарушением сна, изменением самочувствия, болей в суставах и других частях тела.

Б)  появлением сомнений  в  правильности выбора « отказа от игры, наркотика» , борьба мотивов. Страх и неуверенность перед будущей №  жизнью. Память ,что только  прежним  болезненным способом получалось приятное общения и расслабления, привычные удовольствия. При этом приходят мысли, что сможет играть, пить… контролировано « чуть- чуть».

В) появлением дисфории: угрюмости,  необщительности, замкнутости, недоброжелательности, скованности, неестественности, импульсивности, снижение энергетического потенциала, работоспособности и продуктивности. Как следствие, нарушение потенции или либидо, силы и желания жить, работоспособности.

Человек чувствует себя «не в своей тарелке». Часто зависимое поведение замечается:
               - пищевой, лекарственной, алкогольной (компьютерной) зависимостью
               - переходом на игры, кофе, усиленное курение;
               - конфликтности;

Г) усиление влечения может маскироваться через чувство утраты смысла жизни,  депрессии до суицид мыслей с таким эквивалентом : как отказ от пищи или переедание, апатия и снижение жизненного тонуса (либидо), всевозможные соматизированные расстройства, чувство эмоционального вакуума (скука, бесцветность, безрадостность жизни ).

Д ) прямой  - осознание « чувство тяги», потребности в привычном способе « расслабиться : выпить + поиграть», соответственных эмоциях, ощущениях, проявлениях при патологическом влечении к игре, химическом веществу …

Как только близкие(гарант) становятся помощником врачу и пациенту, обучаются по программе «волонтер здоровья», даже самое сложное заболевание можно излечить, а самому «запущенному» пациенту - помочь.

Шаг 1. Прочтите данную и дополнительные статьи по теме.
Шаг 2. Приходите на консультацию к наркологу либо закажите заочную консультацию.
Шаг 3. Попробуйте предварительно методику видеопсихотерапии.
Шаг 4. Закажите  пакет для усиленной реабилитации на доврачебном этапе. Прочтите статью «Правда о наркотиках. Кодирование при наркомании».

 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм