Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Что делать, если в доме беда - наркомания?

narkostСегодня не секрет, что наркомания значительно помолодела. Попробовать «колеса» или «травку» перед дискотекой в 12-14 лет или систематически употреблять в 16, становится обыденностью. А самое страшное, что у молодых людей сложился стереотип, где наркотик – это не смертельная опасность, а часть досуга, возможность необычного кайфа. Самое опасное заблуждение, которое  до сих пор не развеяно в умах людей то, что безопасных наркотиков нет. Пиво, табак, ароматическая смесь, энергетик или травка, экстази или мак … одинаково быстро делают человека зависимым, т.е. рабом. Спросите себя, это вам надо?

Наркозависимость – это психическое заболевание, формируемое зависимостью от психоактивного вещества, проявляющееся непреодолимым влечением к этому веществу(пристрастие, тяга) и повторным употреблением этого вещества, абстиненцией («ломкой») с болью, страхом, эмоциональными нарушениями, если повторить прием не удается, нарушением поведения, когда все устремления человека сводятся только к одному – найти еще одну дозу, далее – психической деградацией и физическим разрушением организма. Далее – десоциализации, криминальное поведение, ВИЧ или гепатит С, гибель от передозировки или по криминальным мотивам.

Однажды возникнув, зависимость остается с человеком навсегда(без лечения).Иногда достаточно одной дозы для привыкания. Наркотики бывают расслабляющие (мак,марихуана), активирующие (эфедрин,винт,амфетамин), смешанные (экстези, ЛСД, клей, ароматические смеси) и изготовленные из лекарственных препаратов. Пути введения наркотиков различные, внутривенно, внутрь, через вдыхание, курение, втирание в слизистые. Самое страшное, что начало приема в 99% происходит из рук близких и друзей. Причины – социальное разрешение от взрослых, если можно пить и курить, почему нельзя попробовать «колеса, травку или инъекцию», ведь и то и другое  - для кайфа. Вторая причина – социальная некомпетентность и отсутствие психологической настороженности. Так начинается беда.

Шаг первый -  уточните, действительно ли у ваших близких есть признаки наркотической интоксикации или даже – зависимое поведение.

Возможные признаки наркозависимости:

  • немотивированное изменение поведения и эмоциональных реакций.
  • беспричинный смех 15 минут подряд,
  • суженые или  сильно расширенные зрачки глаз,
  • невнятная или замедленная речь,
  • ежедневная раздражительность, истерики без видимых причин или агрессия,
  • чередование возбуждения, бессонницы, суеты и подавленности, длительного сна затем,
  • выпрашивание денег на выдуманные нужды,
  • неряшливость в одежде и поведении, равнодушие к здоровью, учебе, карьере, близким,
  • после необъяснимой отлучки из дому от нескольких часов до нескольких суток, закрывается  в ванной или собственной комнате,
  • сонливость  на уроках, прогулы, резкое ухудшение успеваемости,
  • регулярное посещение ночных клубов, дискотек и агрессия, уход из дому при попытке запретить  очередной поход к развлечениям,
  • неадекватное утоление голода громадными объемами пищи либо голодание…


Шаг 2. Проверьте вещи и комнату на обнаружение непонятных лекарств, трав, шприцов или  пропажу денег, ценностей.

Шаг 3. Поговорите откровенно и предложите провести тест на наркотики (стандартный тест на 5 наркотических групп «Снайпер 5»).

Шаг 4. Запишитесь на прием к наркологу. Если это в данный момент невозможно, но тест показал наличие наркотика в моче, начните прием специального детоксикационного реабилитационного антинаркотического пакета (можно заказать). Повесьте на видном месте Мандалу для наркомана.


ШАГ 5. Прочтите  дополнительно статьи: Правда о наркотиках, Школа для родителей, Психологический тренинг в рамках семейной психотерапии, Кодирование при наркомании. Видеопсихотерапия.

Шаг 6. Если ваш близкий замечен в употреблении наркотика, но обращаться к наркологу не хочет – «мол сам брошу», приходите на прием к наркологу сами, не откладывая.                                                       

Лечение наркозависимого – это комплексная проблема всей семьи.
Врачи, психологи, специалисты по неотложной помощи «АНКАС» накопили достаточный опыт, чтобы помочь наркозависимому и членам его семьи.

Координатор программ «АНТИСТРЕСС, УПРАВЛЯЕМЫЙ
РЕЦИДИВ, ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ БИЗНЕСА. ЛИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ» врач психотерапевт Найденов С.И


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм